По многочисленным просьбам моих дорогих покупательниц - будущих мам, мамочек и мамулек, расскажу немного об эфирных маслах и применении их при беременности.
Использование эфирных масел во время беременности требует особой аккуратности и знаний.
Существует ряд масел, категорически запрещенных к применению в период вынашивания плода. К таким маслам относятся: мелисса, розмарин, базилик, ромашка, кедр, иссоп, жасмин, фенхель, майоран, мирра, можжевельник, шалфей, лавр, тимьян, мята (кроме колосковой), анис, туя, петрушка, корица, эстрагон, сассафрас, гвоздика, душица, пижма. Ряд перечисленных масел могут спровоцировать выкидыш, другие являются токсичными, а третьи активизируют схватки. Поэтому запрещено употреблять их орально, а также в больших количествах, например, для массажа обширных участков тела или для принятия ванн.
В виде же аппликаций, для окуривания помещения их можно применять, но только после предварительного обсуждения этого вопроса с врачом.
Будущим мамочкам, страдающим аллергией, следует подходить к выбору масла с особой осторожностью. Но существует ряд эфирных масел, которые помогут улучшить состояние беременной женщины, выровнять эмоциональный фон.
Масло лаванды можно использовать без опаски всем женщинам с шестнадцати недель беременности. А тем, у кого ранее не было выкидышей, можно применять с первых дней беременности.
К безопасным маслам относят масло кипариса, нероли, лимона, колосковой мяты, имбиря. Масла уничтожают болезнетворные микробы, снимают воспаление, они регулируют настроение, активизируют иммунитет и очень хороши при плаксивости, тревожности и других нарушениях настроения, свойственных беременным.
В том случае, если использование того или иного масла вызывает сомнения, необходимо непременно посетить консультацию гинеколога или специалиста по ароматерапии для разрешения вопроса!
Рекомендуется в период вынашивания применять наименьшие из разрешенных дозировок. Чаще всего это пятьдесят процентов от обычного количества, используемого взрослыми пациентами. Чтобы сделать массаж с эфирным маслом, нужно разбавить его маслом-основой. Это жирные масла очень высокого сорта, которые вырабатываются методом холодного отжима из плодов, косточек или семян. В качестве основы во время беременности более подходят масла ростков пшеницы, масло жожоба или сладкого миндаля. Жирные масла способствуют сохранению влаги в коже, увеличивают ее тургор, несут полезные витамины и биологически активные компоненты.
Не следует в качестве основы применять минеральные масла – они покрывают тело тонкой пленкой, не дающей порам дышать и не «пускают» в кожу эфирные масла. При рвоте и тошноте следует применять масла лаванды, колосковой мяты, кардамона, имбиря, лимона, эвкалипта. Если мучает утренняя тошнота, может помочь следующая процедура: с вечера взять пиалу с горячей водой и капнуть три – пять капель эфирного масла, поставить пиалу недалеко от кровати.