В работе я использую следующие инструменты. Непосредственно для инкрустации: резец, заточенный в форме буквы "п" с довольно острым углом заточки,
молоток и кусачки с победитовыми напайками. Резец сделан из старого надфиля, только не из
ручки, а из рабочей части. Кроме этого у меня есть кое- какие станки: на таком я вытачиваю мелкие заготовки для кулонов, заколок, брошей и тому подобного. на этом, с алмазным диском, я разрезаю и обтачиваю перламутр до нужной формы. куда же без бормашины. С ее помощью я обычно выполняю операции шлифовки-полировки. И самое главное: Вдыхать древесную и перламутровую пыль вредно для здоровья и может привести к развитию различных болезней, поэтому нужно защищаться. Кроме всего вышеперечисленного для инкрустирования используются различные металлы: мельхиор, серебро, бронза, медь, латунь. Алюминий использовать не рекомендую - полировку не держит и выглядит дешево. В работе необходима лента, а мы обычно имеем проволоку круглого сечения, поэтому совершенно необходимо одно приспособление для превращения проволоки в ленту, которое называется вальцами: Перед прокатыванием в вальцах жесткую проволоку (мельхиор, нейзильбер, бронза, латунь, жесткое серебро) требуется отжечь, чтобы она стала мягче. Делается аккуратно это над газом; проволока держится плоскогубцами и проводится над пламенем. Металл нагревать нужно до появления красного цвета. Времени это занимает немного. После прокатывания проволока снова становится жестче, поэтому ее нужно отжечь еще раз. Перламутр использую следующих видов: речной, состоит из двух створок, размера бывает разного. Декоративна
обычно только более тонкая внешняя часть. Раковины толщиной не
отличаются, так что крупные вставки из них не выпилить. жемчужница. Довольно толстые и крупные раковины, могут быть размером с
ладонь; в отличие от речного, можно использовать практически целиком. не гелиотис, как многие почему- то думают, а галиотис (лат. haliotis-
морское ухо). Замечательная штука, цветов бывает разных- синий,
зеленый, розовый, с желтизной и все это с переходами одного цвета в
другой. Кроме вышеуказанных материалов можно использовать также
полудрагоценные и драгоценные камни и в принципе любой природный
материал, который при умелом использовании в состоянии придать вещи
неповторимость и оригинальность. Древесину можно использовать очень разную, чтобы там не говорили некоторые мастера, которые утверждают, что хорош только грецкий орех. Что в разное время использовал я: грецкий орех, красное дерево, яблоня, вишня, вяз, дуб, ясень, акация, рябина, бук, орешник, тополь, клен, береза, липа, сосна, лиственница, можжевельник, облепиха, гевея, груша. И еще: неплохо, чтобы в
голове периодически возникали хотя бы намеки на эскизы к будущим
работам, со временем рисунки будут получаться все лучше, потому что при отсутствии умения и желания рисовать мало чего интересного можно сделать. На копировании долго не протянешь.