Пришла весна — отличная пора для новых идей, для любви и для нового дыхания в творчестве. У всех свои вдохновители, у меня тоже предостаточно, и один из них — Марк Шагал. Он невероятно тонкий, романтичный художник, огромную часть своего творчества посвятил теме любви и отношений. Человек, который всю свою жизнь любил только одну женщину. Он очень вдохновляет меня и я смотрю его работы, когда у меня нет идей. Хочу и вас пригласить к просмотру.
Одна из самых известных его работ — «Над городом».
Эта картина — гимн его страстной любви к Белле Розенфельд на все 29 лет их совместной жизни. Светлость и нежность здесь и в цветах, и в формах.
Реализованная в живописи сказка — та самая проза жизни, чуждая влюблённым. И в ней нашлось место зелёной козе и человеку, как бы случайно заснувшему под забором с опущенными штанами… В этом просматривается раблевский гротеск, ибо этот человек думает, что спрятался ото всех и никто его не видит…А зелёная коза или козёл спокойно пощипывает травку на улице города Витебска. Насколько же точно художник передает это возвышенное чувство, которое словно дает крылья, поднимая над суетой этого мира, как это иронично и красиво!
Рисовал шедевры художник для своей жены% «День Рождения», «Голубые любовники», «Розовые любовники», «Любовники (Видение)». Позднее в дневнике художник признавался, что ни одну картину он не мог закончить без одобрения супруги.
«Прогулка». Эти двое — не отвлеченные персонажи, а вполне реальные — сам Марк Шагал и его горячо любимая жена Белла. Белле суждено было стать главной женщиной в судьбе Шагала. Даже после ее смерти, вступая в отношения с другими, Марк всегда рисовал только ее и для нее.
Любовь — сила, делающая картины художника шедеврами. Именно любовь сделала эту пару такой счастливой, и превратила простую прогулку в нечто сказочное, позволившее подняться над землей, домами и суетой жизненных проблем.
«Белла за столом»
«Цветы над Парижем»
«Париж через окно»
«Автопортрет с семью пальцами»
«Обрученные и Эйфелева башня»
«Набережная Берси»
«Автопортрет и муза»
«Я никогда не хотел рисовать, как другие, и мечтал о новом, отличающемся от всех искусстве. Я стараюсь создать такой мир, где дерево может быть непохожим на дерево, где я сам могу вдруг заметить, что у меня на правой руке семь пальцев, а на левой только пять. В общем, такой мир, где все возможно, где нечему удивляться, но вместе с тем тот мир, где не перестаешь всему удивляться». Марк Шагал