Открыть магазин на Ярмарке Мастеров или нет?
Какой же волнующий это был вопрос для меня!
Я на Ярмарке Мастеров молодой мастер. Моему платному магазину всего год, а активно развивать его я начала с августа 2015. И сейчас я могу с уверенностью сказать: Я здесь надолго!
В очередной раз убедившись в прекрасных возможностях Ярмарки Мастеров, мне захотелось записать свои доводы :)
1. Свободный график.
Огромный плюс для творческого человека! Я проработала в офисе в своей жизни всего неделю. И уволилась :) В эту самую неделю я возненавидела такую работу на всю свою жизнь, решив для себя искать другие возможности. Были и другие виды деятельности, но больше всего мне комфортно именно здесь. Работаешь сколько хочешь, когда хочешь. Нет, я здесь не говорю о работе от случая к случаю. Я говорю о том, что здесь можно выбрать для себя самое комфортное и производительное время! Можно работать тогда, когда позволяют обстоятельства, не ущемляя, например , вниманием свою семью.
Трудность: свободный график не подразумевает отсутствия графика, а значит, организованность необходима. Но это все достижимо :)
2. Клиентская база не зависит от места жительства.
Это огромный плюс для тех, кто часто переезжает! Вы не теряете своих клиентов и свою репутацию, если не сидите на месте. Для меня это очень важный момент. Это означает, что, где бы я не находилась, для работы мне нужны только интернет, почта и банковская карта! Это просто потрясающе!
3. Работа на себя.
У вас нет начальника! А.... нет, все таки есть — вы сами :) Это означает максимальную прибыль от своего труда, чем если бы вы, например, отдавали свой товар на реализацию. И еще множество плюсов.
4. Здесь покупатели ценят ручной труд.
Совершенно чудесный момент на Ярмарке Мастеров! Здесь люди не боятся отдавать деньги за ручной труд. В реальности, на вопрос сколько стоит, реакция в моей местности всегда одна — СКОЛЬКО!?И не потому, что у людей нет денег. Просто большинство людей не привыкло покупать ручную работу и оценивать ее по достоинству. А на Ярмарке все иначе. Здесь по-другому смотришь на себя :)
5. Возможность делать то, что любишь.
Безусловно, заниматься любимым делом гораздо приятнее, чем нелюбимой работой. Хотя и в любимом деле не всегда бывает легко и нужно попотеть, и, бывает, выжимать из себя идеи :)
О тех, кто принципиально не работает на заказ, боясь, что его муза улетит, и что, если любимое дело станет работой, оно перестанет быть любимым делом, следующий пункт :)
6. Возможность спонсировать свое хобби.
Хобби — дело затратное. В работе приятно использовать качественные материалы и профессиональные инструменты. Но цены порой очень кусаются. Реализовывая на Ярмарке Мастерв свои работы, можно окупать все траты на хобби :)
7. Знакомства и расширение кругозора.
Какое множество замечательных мастеров нас здесь окружает! Сколько интересных людей здесь делятся своим опытом. Здесь и квалификацию повысить можно, и продавать научиться, и пообщаться.
Я уверена, что есть еще множество плюсов. Будет интересно почитать комментарии :)
Если всему сказанному подвести итог: эти доводы стали для меня определяющими в принятии решения, продавать на Ярмарке Мастеров или нет.
Что порой мешает сменить вид деятельности?
Страхи и неясность.
Я надеюсь, что эта статья поможет присматривающимся и начинающим мастерам взвесить за и против :)
Вперед! Дерзайте! У вас все получится!
С вниманием к вам :)
LADY LIZA