Приближается Новый год, которого не бывает без праздничной елки, украшенной стеклянными шарами и фигурками, хлопушками и лампочками. Во многих домах елочные игрушки хранятся десятилетиями и становятся семейными реликвиями.
Когда-то новогодние елки украшались ватными игрушками и бумажными гирляндами, фигурками из папье-маше. Фабричные украшения были редкостью, игрушки делали дома или покупали на рынке. Из простых материалов – ваты, бумаги, клея создавались удивительные фигурки детей, клоунов, животных, фрукты и овощи, маски для карнавала. Елки украшались и марципановыми съедобными игрушками, и грецкими орехами, обернутыми в фольгу, конфетами в ярких обертках.
После революции празднование Нового года в СССР было под запретом, производство елочных игрушек прекратилось. Гонение на елку и Деда Мороза продолжалось вплоть до 1935 года, когда комсомольским организациям поручили устраивать для детей новогодние елки. Главным новогодним праздником стала елка в Колонном зале Дома Союзов.
В новогодних игрушках наглядно отражается история нашей страны - это елочные игрушки с советской символикой: дирижабли с надписью «СССР», шары с серпом и молотом, красные звезды, ватные спортсмены и пионеры с красными флажками. Стеклянные шары и фигурки вручную раскрашивались красками, производство их было полукустарным.
В 1960-х на елках появились космонавты, пшеничные снопы и кукурузные початки. Популярны были и сюжеты по мотивам сказок А.С.Пушкина – старик и старуха с золотой рыбкой, царевны и царевичи в традиционной русской одежде.
Фото Ивана Блынского