А можно оставить кору? Такой вопрос мне задавали в переписке, в комментариях, при личном общении. А вот не знаю, не пробовал ни разу.
Смутные сомнения терзали меня долго. Теоретически оно должно быть симпатично, а вот как поведет себя изделие через год эксплуатации? Читал наши и буржуинские форумы, листал широко известные в узких кругах альбомы типа "Мир деревянного дома", но однозначного ответа так и не нашел. Америкосы, которые вроде как этот рустикальный стиль и придумали, в коре дерево оставляют частенько, но в основном клен, а вот что случится с нашей обычной сосной - вопрос открытый. Может нормально все будет, а может осыпется с нее кора через пару месяцев, и получится вместо декоративного украшения пара отвратно выглядящих облезлых палок.
Короче говоря, вот:
Детали подверглись очень щадящей обработке наждачкой - не прилагая особых усилий снял верхние отслоившиеся чешуйки, закруглил слегка кромки, отшлифовал торцы, вроде все. Покрытие - три слоя акрилового лака.
Для чистоты эксперимента повесил у себя над столом, буду ежедневно использовать и смотреть на поведение - отслоится/не отслоится, вылезет какое-нибудь прятавшееся под корой существо или не вылезет.
Если что-то из этого получится, значит откроются новые горизонты. Ну а если ничего не получится, значит ничего не получится, и мир об этом узнает.
Все заинтересованных приглашаю следить за результатами эксперимента ))