В различных древних культурах можно найти множество примеров перевоплощений божеств во всевозможных формах и образах. Это явление расцвело наиболее ярко в индуистской традиции вайшнавизма, где и появилось понятие "аватара".
Под "аватарой" (अवतार - дословно с санскрита - "нисхождение") понималась форма, новый облик, проявление божества Вишну, принимаемые им для совершения разнообразных земных дел. По прошествии времени, смысл, восприятие и понимание этого слова расширились, его стали применять к человеку и к его жизни. Ведь каждый из нас - существо многообразное, наш внешний вид, проявления характера, ощущения себя, действия и роли не имеют числа. Эти проявления со всей смелостью можно назвать вашими собственными аватарами. И как же всё это соотносится с коллекцией украшений?
Аватары Вишну (слева направо): близнецы Нара-Нараяна, человеко-лев Нарасингха, очаровательная Мохини
По прошествии времени, смысл, восприятие и понимание этого слова расширились, его стали применять к человеку и к его жизни. Ведь каждый из нас - существо многообразное, наш внешний вид, проявления характера, ощущения себя, действия и роли не имеют числа. Эти проявления со всей смелостью можно назвать вашими собственными аватарами. И как же всё это соотносится с коллекцией украшений?
Каждое колье-аватара - это образ, это сумма определённых человеческих проявлений, плод нашего воображения и опыта. Эти украшения - не наши собственные аватары, это попытка разглядеть облик и характер в окружающем нас мире. Мы предпочитаем образы созидательные и защитные, мы их понимаем и принимаем лучше образов, где преобладает деструктивное начало, которое, конечно, присутствует в каждом человеке, но понять и принять его намного сложнее.
Учитывая несметное количество образов и проявлений, в будущем можно ожидать бесконечное множество новых глав этой своеобразной летописи. С коллекцией можно ознакомиться в разделе -