Красивая коллекционная ракушка Trifari 1950-х годов... Яркие оранжевые и сине-зеленые эмали, эффектный рельеф, жемчужные акценты... Только это тоже не Trifari, это Китай. Стоимость броши - $4.
Я очень хотела найти фото оригинала этой броши с такими же оранжевыми эмалями (цвет оригинала более нежный), увы, мне это не удалось. Хорошая фотография броши "Trifari" нашлась только в голубых эмалях.
Фотография аукциона 1stdibs, стоимость броши $350 (цена завышена, в целом брошь можно купить за 7500-9500 рублей).
Особенно трогательны фотографии броши-копии, сделанные в белых перчатках. Так фотографируют ювелирные украшения, например, для каталогов аукционов "Christie's" или "Sotheby's". В этом же стиле некоторые продавцы делают фото винтажной бижутерии, придавая ей значимость подобным "ювелирным обращением". Очень деликатно и точно скопированная китайскими продавцами деталь, которая прекрасно работает.
Правда становится очевидной только при взгляде на оброт украшения. И для тех, кто знает оригинал, сигналом также станут "не та" постановка иглы и размеры, которые чуть-чуть меньше, чем у винтажной броши-оригинала.
Слева - оборот китайской копии, справа - оригинала "Trifari".
Все представленные фотографии оранжевой ракушки взяты со страниц интернет-магазина китайского продавца.
Но как все же хорош оборот. Брошь понравилась мне по уровню изготовления. И кто бы мог подумать еще два-три года назад, как необыкновенно точно начнут копироваться винтажные дизайны на фабриках Гуанчжоу. Вот у ракушки оборот еще говорящий, небрежной обработки. Но взгляните, какие в прошлом году начали делать замечательные реверсы у китайских брошек - гладкие, полированые, точно как у настоящих брошей 1940-1950-х годов. Вы можете представить себе, что этот чудесный бантик также сделан в Китае! Его цена для европейского рынка - $5. Чудный совершенно ))
Работая винтажным дилером, "по роду службы" я должна разбираться не только в оригиналах, но и, конечно, в подделках и копиях. И долгое наблюдение за этой темой, в особенности за очень интересным и динамично развивающимся китайским рынком (я мониторю непосредственно сайты китайских бижутерных фабрик), дает мне много поводов для интересных сравнений и публикаций. Увидеть интересные примеры китайского "винтажа" вы можете здесь:
Я вот думаю, нужно дождаться, когда Китай доберется до трифарианской серии "Empress Eugenie" - предмета воздыханий многих коллекционеров - вот тогда-то мы все заживем )) Для тех, кто не видел этих прекрасных украшений, вот несколько фотографий. Пока что оригиналов "Trifari". 300, 500 долларов за предмет, 1000-2000 долларов за комплект...
Любимые всеми "горошки" они уже поставили на поток. Замечу, в комплекте китайцами "по-винтажному" выпущены именно клипсы:
Носить эти китайские украшения и получать от них удовольствие (тем более столь недорогое) может каждый. И иногда гораздо удобнее носить именно недорогую тематическую брошь, чем редкое и ценное украшение, которое порой не оденешь на обычную прогулку. Но сейчас на российском рынке появляется все больше и больше подобных украшений-копий, и чаще всего они встретятся вам именно в магазинах, где продают винтаж.
Я не говорю о том, что эту ракушку или этот горошек вам будут предлагать как винтажное украшение за высокую цену, нет. Но и комментариев к этому украшению, скорее всего, не будет. А выложенные на витрине интернет-магазина вперемешку с винтажными оригиналами эти китайские броши будут смотреться еще лучше, производя впечатление таких же винтажных предметов.
Особенность винтажных украшений не только в первоклассном дизайне и исполнении, но и в их инвестиционной ценности. Хорошая винтажная брошь всегда дорожает. За последние 6-8 лет многие украшения на моих глазах подорожали в два-три раза. То есть в буквальном смысле в 2008 году они стоили $60, а теперь $150-$200. И речь не о российских ценах, а именно об американском рынке винтажа. Если нужна просто недорогая брошь к костюму - это одно, но если приобретение винтажа осмысленно, и именно оригинальные старинные броши отвечают вашим эстетическим предпочтениям, то помните о вездесущем Китае и его удивительном интересе к классике винтажа. О том, что самое лучшее обычно не бывает дешевым. И всегда смотрите на маркировки и аккуратность исполнения оборотной стороны украшений.