Здравствуйте! Спасибо, что заглянули в мой блог
Сегодня хочу разместить статью о свойствах пряжи. Конечно Америку я сейчас не открываю и подобная информация есть в разных источниках в интернете, но сама, когда подбираю или советую ниточки под новое изделие, смотрю характеристики на разных сайтах (для собственной проверки). И я подумала, что будет удобнее разместить у себя в магазине подобную статью для своих клиентов, чтобы им не пришлось тратить силы еще и на поиск этой информации (и так волнуешься и много думаешь, когда заказываешь вещь для себя, зачем лишние телодвижения
)
Первое, с чего хотелось бы начать, это «степень натуральности». Есть однородная пряжа - более 80% состава одинаковые волокна (шерсть, хлопок, шелк и.д.), а есть смешанная - состав одинаковых волокон менее 80% (на этикетках можно найти состав 70% шерсти, 30 % акрила, 50% хлопка 50% акрила и т.д.). Конечно, вещь из однородной пряжи ценится больше – она будет теплее, гипоаллергенна (если нет аллергии конкретно на этот вид материала), дороже (т.к. натуральные волокна требуют больше трудозатрат на производство).
Для снижения стоимости ниток к натуральным волкнам добавляют синтетические (акрил, полиамид и т.д.)
Теперь хочу подробнее остановиться на свойствах каждой пряжи:
1) Шерсть – самый популярный вид пряжи. Используется:
- шерсть мериноса - тонкая, гигроскопичная, поддерживает постоянную температуру тела, воздухопронецаема, антибактериальна, очень эластична, формоустойчива, не электрезуется. Подходит только ручная стирка при 30’С мягкими средствами, сушить в горизонтальном положении в разложенном виде;
- шерсть альпаки - легкая, мягкая, гладкая, теплее мериноса, не скатывается и не сваливается, гипоаллергенна и обладает антисептическими свойствами, изделие не вытягивается и не мнется. Необходима ручная стирка в холодной воде мягкими средствами, не выжимать, сушить горизонтально, аккуратно разложив вещь не под прямыми солнечными лучами и подальше от батареи, можно аккуратно проглаживать через влажную ткань, нельзя использовать нафталин для хранения;
- мохер - очень пушистая, легкая и тонкая пряжа, в чистом виде не используется, с легким блеском, эластичная, очень прочная, долговечная. Изделие можно стирать в машинке на деликатном режиме в холодной воде с мягкими моющими средствами, для разглаживания достаточно поместить изделие в ванную (под действием теплого пара волокна расправятся), хранить в воздухопроницаемых чехлах;
- кашемир - мягкая, тонкая, воздушная, теплая, но вещи могут вытягиваться под собственным весом. Можно стирать в машинке на деликатном режиме в прохладной воде с мягкими моющими средствами, тереть нельзя, выкручивать изделие нельзя, сушить в разложенном виде, можно аккуратно пропаривать, не касаясь утюгом изделия.
2) Хлопок - прочная, гикроскопичная и гипоаллергенная, воздухопроницаема, при этом изделия не эластичны, со временем могут потерять форму, долго сохнет, изделие сминается. Можно стирать в машинке при 40’С, сушить на свежем воздухе, проглаживать слегка влажное изделие.
3) Лен – гладкая воздухопроницаемая, прочная, легко мнется, быстро высыхает. Можно стирать в машинке, гладить в увлажненном виде, при сушке изделие может сесть.
4) Вискоза – гладкая пряжа с блеском, изделия из вискозы получаются струящимися. Рекомендуется ручная стирка или в машинке на деликатно режиме при 30-40’С с мягкими моющими средствами, выкручивать изделие нельзя. После стирки изделие значительно вытягивается, это нужно учитывать при вязании.
5) Шелк – нежная нить, с блеском, в изделии не жарко и не холодно не зависимо от температуры, подвержена выгоранию на отрытом солнце. Стирать вручную при 30’С с мягкими моющими средствами, выкручивать изделие нельзя, для полоскания в воду можно добавить немного уксуса – чтобы освежить цвет, гладить с изнаночной стороны при низкой температуре.
6) Акрил – не мнется, прочная пряжа, плохо впитывает влагу, легко окрашивается, изделие плохо «продувается», может потерять форму после стирки и скататься, пряжа с акрилом не «выгорит» на солнце. Стирать руками при комнатной температуре, выкручивать нельзя, сушить в горизонтальном положении.
7) Полиамид – очень прочные и стойкие волокна, электризуется, желтеет от света, изделие не теряет форму, есть блеск. Стирать при 40’С на деликатном режиме, можно гладить при самой низкой температуре, не отпаривать
8) Микрофибра – гладкая пряжа с легким блеском, мягкая, приятная к телу, не держит форму, очень легкая и прочная, хорошо впитывает влагу, воздухопроницаема. Можно стирать в машинке при 40- 60’С в деликатном режиме или руками, нельзя гладить и сушить на батарее.
Получилось много букв
Спасибо, что дочитали
Буду рада ответить на Ваши вопросы