Хочу поделиться с вами интересными детскими снимками второй половины 19-го века. Я наткнулась на них в поисках информации об одежде малышей в то время.
Посмотрите на эти фото, они поразительные, трогательные, забавные, и часто не совсем привычные нашему глазу.
Просматривая их, я отмечала некоторую странность в предметах интерьера, задрапированных коврами, портьерами и накидками. Но когда твоя цель – маленький ребенок в длинном белом платьице, ты просто идешь дальше в своем поиске, не особо обращая внимание на фон.
Я бы так и прошла мимо, если бы не название очередного фото: hidden mother (скрытая мать). Оказывается все эти странной формы предметы мебели, стулья, диваны, фоны – замаскированные мамочки! Это сродни ощущению, когда ты узнал секрет фокуса: как я этого сразу не заметил! Я словно бы увидела эти снимки другими глазами. Мамы пытались удержать ребенка в неподвижности на время съемки. Оно в те годы составляло по разным данным от 30 секунд до нескольких минут. Даже взрослому человеку замереть на такое время довольно сложно, что уж говорить о ребенке. Он боится незнакомого места, вспышки, плачет, пускает слюни или вертится. А фотоснимок между тем стоит больших денег. Поэтому прием «скрытая мать» был очень распространен в то время. Ее фигура, стоящая рядом или сзади, накрытая тканью, как паранджой, выглядит порой просто странно...
.... а порой пугающе.
Иногда это просто руки без тела или пара занавесок.
Возникает вопрос: зачем мамочке прятаться, почему бы не сфотографироваться вместе с ребенком? Скорее всего родители хотели иметь фото только детей, без взрослых. А еще есть версия, что под покрывалами могли находиться вовсе не мамочки, а люди, чьи лица было нежелательно показывать на фото: нянечки, кормилицы, гувернантки. Ведь именно с ними ребенок с рождения проводил большую часть времени, привязывался, слушался и успокаивался, слыша их голос. А мамочкам, принадлежавшим к высоким сословиям, не пристало прятаться за креслами, маскируясь коврами и портьерами. В эту версию я охотно верю, особенно глядя на следующее фото. Посмотрите, как хорошо одеты дети и как одета женщина: фартук в пятнах и грубая обувь выглядывает из-под юбки.
В 2012 году коллекционер Линда Наглер выпустила фотоальбом со «спрятанными матерями», где опубликовала более тысячи фотографий, а также организовала выставку на Венецианском биеннале. Вот еще несколько фото из ее коллекции.
Видите размазанное пятно вместо рук? Представляю, как расстроились родители:)
И напоследок рекламка из старого номера Harper's Basar, вот он, секрет фокуса. Оказывается "скрытой мамочкой" мог быть и папочка:)
Спасибо за внимание!