Дорогие посетители моего магазина, подписчики и покупатели!
В моем творчестве - новая страница работ - текстильные куколки в народном стиле.
Все они созданы по мотивам народных куколок-мотанок, издавна изготавливаемых женщинами и девочками на Руси в качестве игрушек, оберегов, куколок на удачу, на рождение детей, укрепление семейных устоев, на удачное замужество, на хороший урожай, богатство и др.
Например, куколка на крепкую семейную жизнь, большую семью - делалась с большим животиком под фартуком, с младенцами-пеленашками на руках.
Куколка на достаток в доме, хороший урожай - в ярких богатых одеждах, символизировала достаток и благосостояние, в руках держала атрибуты полученного богатого урожая - зерно в мешочке, крупу, муку, сноп сена, курочку из соломки.
Куколка-хранительница домашнего очага - обязательно выполняла какую-нибудь домашнюю работу, одета скромно, по-домашнему, держала в ручках горшок, ухват, прялку или веретено.
Один из видов народной куклы - Бабка с характером, тоже мотанка. Куколка носила ироничны характер, символизировала старшую в каждой семье - своенравную, суровую, требовательную, и в то же время смешную, бабку, Бабка - символ мудрости и богатого жизненного опыта, практически глава семьи. В руках у такой куклы-бабки всегда была работа - вязание, ухват, скалка. Ведь бабушки - самые трудолюбивые члены семьи.
У куколок-мотанок всегда отсутствовало лицо - им не принято было рисовать глазки, рот, носит. Кукла была безликой, дабы не привлекать к ней злых духов, чтобы в нее не вселилось зло.
Мои куколки родились не мотанками, я предпочитаю основательно шить, стачивая швы, сшивая одежку, обязательно рисуя личико, помещая их жить в яркие декорации.
Поэтому своих куколок я и назвала "в народном стиле" - старалась повторить концепцию и смысл, внешний вид, платье тех старинных древних куколок, которые шили на Руси.
Предлагаю вашему вниманию свою новую коллекцию куколок - кукол в народном стиле: бабки с характером с работой в руках, куколки-обереги и на удачу.
Спасибо за внимание!