Для изготовления шелковых аксессуаров я использую натуральный 100% шелк отличного качества, обычно - китайский.
Выращиванием тутового шелкопряда для получения шелковых коконов, а после производством шелка-сырца занимаются в основном китайцы. Это адский труд, и именно в Китае он имеет многовековую историю. Поэтому разница между китайским и "европейским" шелком появляется только в процессе производства ткани из шелковой нити-сырца, который все европейские фабрики закупают в Китае.
Подробная
Время от времени покупатели спрашивают о различиях тканей, постараюсь рассказать подробно о тех, из которых изготовлены мои изделия:
1. Эксцельсиор - тонкий и легкий шелк, гладкий, слегка прозрачный, нарядный, с красивым шелковым отливом. Ткань нежная, требует бережного обращения, легко принимает жатый вид. В жатом виде выглядит элегантно и интересно. Это именно та ткань, которую в описаниях я называю "тонкий шелк", чтобы не пугать читателя трудным словом "эксцельсиор" )) Кстати говоря, термин "эксцельсиор" используют только у нас, в других странах этот шелк называют хаботай (туаль) самой малой плотности.
2. Шифон - тонкий прозрачный шелк, воздушный, романтичный. Имеет легкий шелковый отлив на сгибах, драпируется красивыми складками. Я использую шифон отличного качества, который не цепляется к рукам, очень гладкий, шелковистый на ощупь. Легко принимает жатый вид, в жатом виде держит форму, можно создавать объемные варианты повязывания. Если в гладком виде шифон скорее имеет романтичный, классический стиль, то в жатом виде - свободный городской, молодежный стиль, жатый шифон становится на ощупь шероховатым.
3. Атлас - непрозрачная, относительно плотная ткань. Одна сторона имеет ярко выраженный шелковый отлив, атласный блеск, вторая - матовая с легким блеском. Это обусловлено способом изготовления. Двухсторонний атлас также бывает (блестящие обе стороны ткани), но это плотная и очень дорогая ткань, я ее не использую.
Атлас очень наряден, красив и эффектен, краски на нем приобретают "жемчужность" за счет шелковых отливов ткани, особенно светлые оттенки. Эта ткань наиболее красива именно в гладком виде. Очень приятен и ласков к телу.
4. Жаккард - ткань с вытканным на ней рисунком, достаточно дорогая разновидность натурального шелка.
По плотности близка к атласу или немного плотнее. Так как рисунок на ней выткан - имеет узор с обеих сторон, узор получается чередованием матовых и блестящих участков. Фактически не имеет лица и изнанки - красива с обеих сторон, смотря какая сторона Вам больше нравится. Обычно у жаккарда одна сторона более "атласная", а вторая более матовая, но на матовой стороне - атласный рисунок. Краски на жаккарде приобретают жемчужность, особенно светлые оттенки. Собственный рисунок ткани придают изделию "аристократичность", утонченность, напоминая об эпохах дворцовой роскоши.
5. Крепдешин для ручного крашения не использую, мне не нравится результат - только для ручной росписи по шелку в технике батик. Кстати говоря, слово "крепдешин" произошло от интерпретации звучания английского выражения "Crepe de Chine" т.е. китайский креп.
Надеюсь, моя публикация помогла вам разобраться в шелковых тканях
Носите шелк, чудесную ткань, которая так нравится нашему телу!