Сегодня решила познакомить аудиторию Ярмаки Мастеров с художником, которого считаю действительно художником, умеющим найти в окружающем вдохновение, пережить его, переработать и рассказать нам, зрителям, внятным языком о том, что он почувствовал.
Александр Семенович — человек простой, из тех, что внешне прост, но внутри такие лабиринты и философия...
И побеседовать, и посмотреть на его работы — удовольствие.
Они очень русские — его работы — деревенские, земные, без эффектов, без погони за модой, без желания шокировать, которое, к сожалению, в современном искусстве пережимает само понятие искусства. Работы его с юмором, но без пошлости и карикатурности, с душой и большой, большущей глубиной. И глубина эта уводит зрителя в детство — туда, где каждому есть, что вспомнить. Особенно я люблю графику Александра Семеновича за ту возможность прикоснуться сердцем к чему-то, уже почти забытому...
Александр Семенович проиллюстрировал много книг, и стиль его всегда узнаваем. Вот недавно купила ребенку книгу, совершенно случайно увидев на полке в магазине стилистически очень знакомую картинку, теперь про Лелю и Миньку мой 4-х летний сын слушает с особым удовольствием и просит перелистать на ту или иную иллюстрацию.
Техника исполнения — классическая, о ней можно будет прочитать чуть ниже, в биографической части. Что мне нравится — он берет простой карандаш и создает такой лист, что поневоле убеждаешься: Мастеру не нужны примочки, эффектные инструменты или особенная замороченная техника, гигантские или наоборот — миниатюрные форматы. Он создает образ, чирк-чирк, и уже с бумаги смотрит на тебя хитрый мужичок, плутоватый кот или мечтательный рыбак. Тут преимущество в другом — он вовлекает зрителя в сюжет, зовет сочувствовать, созерцать.
В сюжетах его работ есть и великое в малом, и та самая загадочная русская душа, та простота и глубина деревенских мужичков, то любование природой, которое с детства остается в нас, но так часто затирается большими городами...
Хотя технически его ксилографии (для тех, кто не знает, в публикации на фото — это те работы, где присутствует белый штрих на черном фоне) отточены, выверены, доску автор режет сам, это требует мастерства.
Свое вступительное слово я окончу, уступлю место биографическим строкам.
Андреев Александр Семенович, художник-график, член Союза художников России. Родился в 1946 году в городе Рубежное на Украине, детство провел в Оренбурге. В 1966 году окончил Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого. В 1973 году окончил институт им. И. Е. Репина по мастерской книжной графики под руководством профессора М. А. Таранова.
С 1980 года – член Союза художников России. Стипендиат СХ СССР, лауреат ленинградских смотров-конкурсов «Молодость. Мастерство. Современность», лауреат премии Ленинградского комсомола, награжден дипломом Российской академии художеств.
В 1982 году приглашен на педагогическую работу в Институт им. И. Е. Репина. В настоящее время – профессор кафедры рисунка, преподает в станковой мастерской и явлвется ее руководителем. Работает в станковой и книжной графике. Участник всесоюзных, республиканских и зарубежных выставок. Работы находятся в Эрмитаже, Русском музее, Музее политической истории, Музее городской скульптуры Санкт-Петербурга и других музеях РФ, а также в частных собраниях России, в ряде европейских стран. Южной Корее, Австралии и др.
А. С. Андреевым иллюстрирован ряд книг отечественной и зарубежной художественной литературы. Им созданы произведения станковой графики о жизни нашей страны, ее людях. В последние годы появился философский графический цикл «Мужики» (ксилография), в котором художник рассуждает о неизменных категориях добра и зла, жизни и смерти.
А. С. Андреев работает в разных техниках графического искусства. Это ксилография, литография, цинкография, а также живой авторский рисунок. В центре произведений художника всегда стоит человек с его чувствами, мироощущением, бедами и радостями.
Перед просмотром фото работ художника напомню его слова «…Самые яркие впечатления жизни – это детство, это воспоминания о нем. Они согревают сердце, помогают жить. Это основной стимул моего творчества…» (А. Андреев).