Продолжая кулинарную тему в неделю Ирландии, расскажу сегодня немного о горчице.
В Ирландии горчица очень популярна. Ирландцы готовят горчица из семян желтой горчицы грубого помола с медом и виски. Ирландская горчица - незаменимый ингридиент для соусов в мясных блюдах и тостов по-ирландски (рецепт пприготовления ниже).
История горчичной приправы.
Первыми готовить жидкую приправу из горчичных зерен додумались во Франции в IX веке. Сначала семена растирали, смешивая с различными фруктовыми настойками, затем стали добавлять мед, сахар, соль. В итоге в Средневековье появилась дижонская горчица (названа в честь места рождения - города Дижона). От всех остальных видов ее отличал более насыщенный вкус и аромат. Сейчас насчитывается более 20 видов этой горчицы.
В России о грчице впервые заговорили в 18 веке. Тогда то и был придуман рецепт русской горчицы (смесь семян белой и черной горчицы грубого помола с хреном) - самой острой во всем мире.
Польза горчицы.
Приведу лишь некоторые полезные свойства горчицы:
- употребление горчицы вместе с жирной пищей ускоряет пищеварение и позволяет избежать тяжести в желудке;
- снижает высокое кровяное давление;
- предупреждает мигрени;
- обладает 4-мя мощными свойствами - антибактериальным, противогрибковым, антисептическим и противоваоспалительным;
- горчичный порошок - великолепное косметическое средство. Издревна в Индии его использовали для приготовления масок для волос. Один из таких рецептов я привела ниже.
- горчичное масло снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза, борется с воспалительными процессами и раковыми заболеваниями, нормализует обмен веществ и замедляет старение нашего организма. - употребление семян горчицы стимулирует кровообращение мозга и улучшает память;
- горчичные ванны весьма эффективна при менструальных болях и обладают успокаивающим эффектом.
А теперь обещанные рецепты)
Тосты по-ирландски.
Приготовить ирландские тосты очень просто и быстро. Пару минут и, вуаля, питательный и полезный перекус на скорую готов))) Ингридиенты: сливочное масло, сыр, хлеб, горчица. Приготовление: растопить на сковороде масло и обжарить с двух сторон ломтики хлеба. (Я, например, поджариваю хлеб в тостере, а потом мажу маслом). Намазать ломтик хлеба горчицей, положить на него сыр и накрыть другим ломтиком хлеба. Вот и весь рецепт)))
Горчичная маска для волос (от выпадения):
Ингредиенты:
- Горчичный порошок – 2 столовые ложки;
- Масло либо растительное, либо любое другое косметическое – 2 столовые ложки;
- Один желток куриного яйца;
- Сахарный песок- 2 чайные ложки.
Внимание! Сахар служит для усиления действия горчицы. Можно сначала сделать совсем без сахара, потом постепенно добавлять. Чем больше сахара вы добавите в маску, тем больше будет жечь. Поэтому начните с наименьшего количества сахара, а в другой раз, если что, увеличите количество.
Приготовление:
Берем миску, всыпаем туда горчицу и все остальные составляющие и добавляем две столовые ложки теплой воды. Перемешиваем и наносим на корни волос. Одеваем пакет на голову или шапочку для душа и укутываем полотенцем. Если сильно будет жечь, то смывайте горчичную маску, не терпите и не мучайте себя. В следующий раз добавьте меньше сахара.
Держать маску нужно 30 минут. Затем смыть теплой водой, промыть волосы шампунем и нанести бальзам. После процедуры лучше не сушить волосы феном. Поэтому запаситесть временем для своей красоты) Закутайте волосы полотенцем, налейте чашечку чая или кофе или коктейля "Ирландский туман"
Делать маску нужно раз в неделю на протяжение месяца, затем обязательный перерыв (месяц - полтора) и можно курс повторить. Уже после первого месяца волосы заметно отрастут и приобретут больше объема за счет новых волос.
С наступившей ВЕСНОЙ! Здоровья и неувядающей красоты нам всем!!!
Коллекция "Ирландская горчица"