Определение типа кожи — очень важный этап в диагностике кожи.
Классическая косметология подразделяет кожу на три основных типа: нормальная, сухая и жирная.
Кожу, которая имеет жирные и сухие участки или жирные и нормальные, называют комбинированной.
При затруднении визуального определения типа кожи можно применить элементарный тест с папиросной бумагой или тонкой бумажной салфеткой, хотя этим способом пользуются сейчас крайне редко. Для этого на чистую кожу (через 1—2 часа после очищения) прикладывают и плотно прижимают к лицу салфетку. Сухая кожа не оставляет жирных
пятен, жирная кожа оставит пятна на всей салфетке, комбинированная кожа может иметь 2—3 жирных пятна по центру, нормальная кожа оставляет легкие небольшие пятна или увлажнение салфетки.
Итак, нормальная кожа отличается сбалансированностью процессов жизнедеятельности. Такая кожа имеет здоровый вид, не лоснится, поры не выражены, комедоны отсутствуют или незначительные на носу. Нормальная кожа нуждается только в поддерживающем или возрастном уходе.
Жирная кожа — самая проблемная, но в то же время она в меньшей степени подвержена старению. При избыточном выделении кожного сала лицо блестит, часто поры напоминают апельсиновую корку, могут быть комедоны и угри, цвет лица иногда землистый.
Причинами жирной кожи могут быть:
генетическая предрасположенность;
половое созревание;
нарушения эндокринной системы;
нарушения нервной системы, стрессы;
нарушения желудочно-кишечного тракта$
неправильный уход и др.
Сухая кожа в молодости очень красивая, тонкая, нежная, но, к сожалению, быстро стареющая. Не имея хорошего ухода, она может становиться обезвоженной, шелушащейся, с красными пятнами.
Сухость кожи вызывают различные причины:
недостаточная активность сальных и потовых желез;
недостаток эпидермальных липидов и влагоудерживающих факторов;
неправильный уход;
несбалансированное питание (недостаток витаминов, ненасыщенных жирных кислот);
эндокринные нарушения;
климатические условия;
чрезмерная инсоляция.
Сухая кожа, отличаясь чувствительностью, не любит частой смены и очень активных препаратов, поэтому лучше пользоваться специальными средствами с пометкой «гипоаллергенно».
Комбинированная кожа обычно имеет жирные участки в Т-зоне и нормальную или сухую кожу в области щек. Она требует ухода с учетом состояния различных участков кожи — это надо помнить при использовании косметических средств. Например, не стоит накладывать маску после чистки кожи на все лицо, лучше для сухих или нормальных участков по-
добрать соответствующие маски.
Особого внимания требует чувствительная кожа. Чувствительной может быть кожа любого типа, но чаще встречается сухая чувствительная. В большей степени подвержены аллергическим реакциям люди, страдающие сенной лихорадкой (вазомоторный ринит), астмой, экземой, нарушениями иммунной системы.
Предрасполагающими факторами для проявления чувствительности кожи могут быть:
стрессы,
действие прямых солнечных лучей,
сухой и горячий воздух,
водопроводная вода.
Признаками аллергической реакции являются появление зуда, покраснения, отека, заложенности носа.