Найти первые упоминания о кружеве практически невозможно. В Библии рассказывается о легких и прозрачных тканях с пышной вышивкой, которые использовались в одежде священнослужителей. На египетских мумиях встречается одежда с сетчатой каймой, на которой вышивались различные орнаменты. Эта ажурная вышивка стала предшественником кружева. В полотне выдергивали нити основы, а в получившейся сетке размещали узор. Эта вышивка называлась шов по прорези, а геометрические орнаменты называли «ретичелла». Только в конце XV века появились первые кружева. Именно в это время стали появляться ажурные орнаменты, созданные без тканой основы за счет переплетения нитей. Такое кружево выполнялось иглой петельным швом по узору на бумаге.
Многие историки склоняются к тому, что кружево появилось в Европе, но единого мнения по настоящее время не существует.
Венецианское кружево впервые заявило о себе в 1363 году, когда король Англии Эдуард III издал закон, запретивший ввоз иностранных кружевных вуалей для защиты внутреннего рынка. Родились кружева благодаря моде на огромные воротники «фрез», которые стали популярны в конце XV века. Края воротников украшали практически незаметными зубчиками, называемыми «punto in aere» (стежки в воздухе). Постепенно кружевницы оттачивали свое мастерство, делая зубчики все шире, придумывая новые узоры и добавляя в них конский волос для придания рельефа растительным орнаментам.
Именно Венеция прославилась своими плетеными и шитыми кружевами, которые называли в то время «венецианским золотом». Орнаменты соединялись с помощью тончайших нитей-связок, а это кружево получило название «гипюр». В 1493 году кружево было ввезено в Англию для коронации Ричарда III.
В Генуе кружева плели из золотых и серебряных нитей, ими украшали дорогую одежду придворных. Эти изделия отличались неповторимостью и замысловатостью, времени на их изготовление тратилось очень много. Для изготовления нескольких сантиметров кружева необходимы были дни работы. Льняные нити прялись во влажных подвалах, так как необходимым условием для мягкости кружевной сетки была высокая влажность. В 1592 году жена доджа Марио Гримани Морозини организовала собственную мастерскую, в которой под началом наставницы Катарины Гардин трудились более сотни кружевниц. Кружевницы часто давали имена своим кружевам, наиболее известным стал гипюр «point de rose».
Супруга французского короля Генриха II Екатерина Медичи в середине XVI века выписала из Италии Фидерика Винчиоло, который стал автором сборника узоров кружева, которые существовали на тот момент. Эта книга увидела свет в 1587 году. Кружева стали очень популярны во Франции, на них тратились огромные деньги. Именно поэтому в 1665 году Министр финансов Кольбер переманил несколько кружевниц из Италии и основал королевские мануфактуры для производства кружев. 30 мастериц из Венеции и 200 из Фландрии были заняты в работе мануфактур. Венеция преследовала кружевниц, выдававших секреты производства, поэтому со временем они вынуждены были возвратиться на Родину. Французские ученицы успели освоить искусное ремесло, привнеся в него неповторимый французский аристократизм и шик. Король приказал своим подданным носить только отечественные кружева, а этот вид кружев получил название «point de France». Мировую славу получило алансонское кружево «point a l’aiguille».