1. Валя.
Чаще всего Валя работала на заказ, потомучто она, в какой-то степени, была не уверена в себе и часто сомневалась в том, что её творчество будет востребовано. Она рассуждала так: есть конкретные люди, у которых есть конкретные потребности и проблемы. А она, - Валентина, может откликнуться и решить эту самую конкретную проблему, вместо того, чтобы предаваться своим творческим порывам, которые вполне могут оказаться неоценёнными и невостребованными. А готовые работы могут надолго поселиться в заветном ящичке комода, и получение материальной выгоды может быть надолго отсроченным...
Кроме того, никаких сбережений у Вали не было, деньги были крайне нужны на текущие нужды. Каждый конкретный заказ и ей помогал решать какую-нибудь конкретную проблему. То удовлетворить ЖКХ, то заплатить налоги, то поменять гардероб в связи с похудением, то сходить в платную клинику.
Но постепенно этот подход к работе стал приносить ей все меньше и меньше радости... Что же тревожило Валю?
1) Очень много времени уходило на обсуждение деталей заказа. И все чаще Валя задумывалась, что могла бы потратить это драгоценное время на свое творческое самовыражение.
2) Бывало так, что для конкретного заказа были нужны абсолютно конкретные материалы и Валя в очередной раз заказывала их в интернет-магазине, попутно заказывая еще что-то. Ну не будешь же заказывать только одно необходимое наименование, надо же набрать хотя бы на минимальную сумму. И Валя покупала материалы впрок, в надежде, что в следующий раз они ей обязательно пригодятся. Но этого не случалось, на следующий конкретный заказ ей были необходимы новые конкретные материалы. И всё повторялось снова и снова... Таким образом у неё накопилось огромное количество так и непригодившихся материалов для творчества, которое так и взывало : Валя, ну займись же ты, наконец, этим самым творчеством...
3) Порою случалось, что Валя неправильно рассчитывала цену за работу, т. к. в процессе работы возникали некоторые трудности, о которых она первоначально и не предполагала. Например, она могла ошибиться с расходом материала, его потребовалось гораздо больше, чем она думала. Неотработанная технология выполнения чего-то нового приводила к тому, что требовалось больше времени, чем предполагалось. Или вдруг нужны были инструменты, которых у Вали не было...
4) Могло случиться и так, что выполненный заказ заказчику не понравился. Тогда Валя очень переживала, а её самооценка падала ниже плинтуса.
"Творчество" приносило Вале все большее и большее чувство неудовлетворенности, в то время, как её доход почти не увеличивался и она по-прежнему еле-еле сводила концы с концами и не могла себе даже позволить купить материалы, которые её вдохновляли больше всего... Но самая главная причина неудовлетворенности в том, что она выполняла работы по чужим идеям, часто казавшимся ей скучными, неноваторскими. Но заказчику непременно нужно было "как у Розы Львовны или Сирени Крокодиловны". Иногда другие мастера, видя технический уровень исполнения Валиных работ и доступную цену, заказывали ей работу по своим эскизам, потомучто идея - это главное, за что можно брать деньги, идей у таких мастеров много, а вот выполнить работу самим мешало недостаточное владение технологией... Валя от таких заказов всегда выпадала в осадок, но скрепя сердце, иногда принимала.
2. Галя.
Совсем по-другому творила Галя. Она всегда могла расчитывать на финансовую помощь от родителей, которые были ещё достаточно молоды, а также на помощь любимого человека. Поэтому Галя без страха рассталась с нелюбимой работой в офисе и с головой окунулась в мир хендмейда и фриланса. Выполнять чужие задумки ей казалось скучным, в конце-то концов, разве не скука и необходимость выполнять чужие распоряжения заставили её уйти с работы!
1) Не тратя время на лишние интернет-разговоры, Галя предалась творческому самовыражению. С огромным удовольствием она рисовала эскизы, подбирала любые материалы, не взирая на их цену, и затем бралась за реализацию задумки.
2) Бывало так, что увидев какой-либо расчудесный материал, Галя брала его впрок, надеясь, что идеи появятся потом. И они, эти идеи, конечно же появлялись, просто слетались, как бабочки на свет.
3) Закончив работу, Галя тщательно и вдумчиво просчитывала цену за свой шедевр. Она учитывала и затраченные материалы, и время, - и то, и другое было предельно ясно, ведь работа была уже выполнена. Не забывала она оценить и саму идею, ведь она была уникальна, нова и интересна. И работа быстро находила покупателя.
4) Если же случалось так, что работа выкупалась не сразу, Галя не спешила снижать цены. Ей вполне хватало денег от проданных работ, а если случался какой-нибудь форсмажор, Галя всегда могла взять деньги у родителей и любимого. Они были её мощным тылом. Впрочем, Галя сама чувствовала себя человеком состоявшемся и состоятельным. Каждая её работа рано или поздно находила своего покупателя.
Конечно же, это просто сказка, в которой представлены два крайних варианта, истина, как всегда, где-то посередине.
Сказка ложь, да в ней намёк красным девицам урок...
Надеюсь, что в комментариях будет много ценного и интересного)))