Handmade в России - молоденький, неопытный паренёк, который может похвастаться лишь предками в виде резьбы по дереву, бабушками - Гжелью и Хохломой, и прапрапрадедушками - Вязанием, Вышиванием и прочими плетениями лаптей. Ими можно гордиться, только если вывернуть наизнанку, выварить в чае, облить раскалённым металлом или украсить засахаренными фиалками. Нам нужен глоток свежего воздуха в Handmade-среде, нужно просто отвернуться от классических мишек Тедди и кукол Тильд, идея которых уже изъедена молью или пропахла нафталином у особо бережливых. Они хороши, как память о своих первых шагах в рукоделии, но не как современное искусство. Да, да, именно искусство - именно этим занимается каждый человек здесь, на Ярмарке Мастеров. Искусством. А оно должно развиваться.
С этой целью я представляю Вашему вниманию обзор нескольких неоднозначных зарубежных мастеров. Знакомство с коллегами по цеху всегда полезно - мы берем лучшее и отбрасываем неудавшееся. Нет, я не призываю красть идеи, хотя иногда это бывает полезно, как показал нам уважаемый Стив Джобс. Я призываю Вас просто полюбопытствовать: знакомиться с новыми идеями - это всегда интересно.
Итак, первый представитель британского Handmade - Mister Finch, мирный житель Йоркшира. Его увлечения лежат в области текстильных скульптур и игрушек. Главные персонажи: бабочки, пауки, зайцы, грибы, луковицы, цветы, мотыльки, лисы, вороны и т.п.
Он не имеет специального образования и перепробовал много различынх занятий в последние годы, но остановился именно текстильных скульптурах. И, как мне кажется, у него это здорово получается. Готика, природа и Алиса в стране чудес достойно управляют его стилем.
Еще одна представительница британского Handmade - девушка, не раскрывающая своего имени, но зато активно продвигающая имя своих игрушек - LokiCoki. Молодая британка имеет дизайнерское неоконченное образование, множество почитателей и свежих идей, о которых время от времени рассказывает в своем блоге. Её игрушкии находятся в ценовых границах от 10 до 60$, что в пересчете на русский некрепкий рубль - от 300 до 2400 р. Любители необычных мордашек и ярких расцеток, думаю, заинтересуются конкурентом.
Для тех же любителей яркости и необычности - амигури от Armadillo Hidaka из Токио. К сожалению, Ваш покорный слуга много рассказать про него не сможет, потому что не владеет японским языком, а коварный/ая Хидака изъясняется в своем блоге по большей части на нём. Но, уверена, что амигури стоит уделить внимание. Для справки: амигури - это небольшие вязанные крючком фигурки. Искусство амигури пошло из Японии, оплота маленьких милых вещиц.
Это те три автора, с которыми я хотела познакомить Вас в этой статье. Кто-то может возмутиться, что нам незачем смотреть на всяких иностранных оригиналов, со всеми их странными ртами, глазами и насекомыми, какими бы эффектными они ни были. И эти люди будут правы. Мы достойны большего, чем просто копировать стиль Тоне Финангер. У нас есть чебурашка, пластилиновая ворона, старушка гжель и вся береста России - нам нужны свои стили, неповторимые, сногшибательные и поражающие в самое сердце.
Продолжение следует...
Ксения.