Здравствуйте!
Хочу рассказать о разработке оригинальной кожаной фурнитуры.
После серии ободков и заколок в технике обтяжки, аккуратненьких и гладеньких, захотелось мне сварганить что-нибудь грубоватое, сырое, натуральное... И уж если натуральное, то непременно без клея и прочих "инородных" веществ, металла, например. Попервобытнее. Пусть это будет сумка. Для начала небольшая.
Сшивать буду не кожаным шнуром, а готовым вощёным, так покрепче будет всё-таки. Кожаная оплётка, если она не толстая, имеет тенденцию со временем перетираться. Подобрал подходящий кусок толстой кожи, который при сложениии втрое уже создавал переднюю, заднюю стенки и клапан. Форму клапана только чуть подрезал, а так оставил как был. Пусть будет маленькая сумка для сматрфонов, документов, в общем, плоских повседневных предметов. Также я заготовил две узкие боковинки, и кусок тонкой кожи, который, будучи сложен пополам, создаст ещё два плоских отделения внутри. Ремень будет длинный, регулируемый. Также будет сзади ушко для надевания сумочки на пояс...
Сшивание деталей особых хлопот не принесло. Размечаем, дырочки предварительно прокалываем щипцами и крепенько протягиваем двумя тупыми иглами для гобеленов вощёный шнур. Кончики шнура прячем между кожаными слоями и затягиваем на простой, но надёжный морской узелок. И клея никакого не нужно.
Теперь передо мной встал вопрос о создании фурнитуры. Главной задачей было создать некое подобие карабинов, потому что по идее ремень должен отсоединяться от сумки, чтобы была возможность вешать её на пояс. Сначала я сделал вот такие "карабины", сделанные чисто из кожи. Полоска замыкается в кольцо с помощью вырезанной на одном конце шляпки-грибка, а на другом - петли.
Они держатся неплохо, но в процессе тестирования выяснилось, что иногда, если сумку небрежно бросить, а потом небрежно взять, то "карабин" может так извернуться, что шляпка всё-таки норовит выскочить из петли. Это происходит редко, но происходит. Такой расклад меня не устроил. Мне нужна надёжность. Пэтому я решил всё-таки ввести в изделие какой-нибудь жёсткий материал. В данном случае я изготовил "бусины" из полимерной глины, в дальнейшем предполагаю делать подобные детали из глины настоящей, то есть классической керамики, как более подходящей по концепции, да и по виду к натуральной коже. Итак, я изготовил бусины, обжёг, и соорудил вот такие новые "карабины".
С одной стороны кожаной полоски как прежде петля, а другой конец истончается и сходит на нет. Этот конец продевается в единственную дырку бусины и завязыватся с другой стороны на простой узелок.
Теперь всё держится прекрасно! Бусина с небольшим усилием продевается в петлю и замечательно стопорится, также и за счёт своей немного кубической формы.
Теперь сделаем застёжку клапана. Тут всё наиболее просто - прорезь в клапане, две дырки в передней стенке, бусина побольше, в которую вставлен толстый кожаный шнур и завязаны узлы на его концах. Шнур с небольшим усилием двигается вверх-вниз, давая возможность ослабить или затянуть застёжку.
Подумаем о ремне. Ведь настроенная длина ремня должна как-то фиксироваться - нужно что-то типа пряжки. Здесь у меня родилось совершенно альтернативное решение - кожаная муфточка, которая, натягиваясь сверху на на край одного из "карабинов", заодно и сжимает сгиб ремня сумки. На словах не очень понятно, но на самом деле всё тоже очень просто, и это работает!
Вот открытое состояние:
Вот закрытое:
На остающийся кончик ремня, чтобы не болтался, я закрепил небольшую петельку которая свободно ездит по самому ремню:
В принципе, сумку можно вешать на пояс и на собственный ремень, застёгивая его на тот же карабин в качестве пряжки:
С помощью выжигателя я нанёс на клапан минималистичный декор на музыкальную тему, и хорошенько провощил сумочку бесцветным, а на срезах и чёрным воском. Симпатично получилось, разве нет?
Пора переходить к более крупным формам!