К осуществлениею этой мечты я шла несколько лет. приближалась потихонечку.Иногда забывала о ней на полгода.А то и на год. Сначала вышивала рушники на готовых фабричных заготовках. Потом появилась современная плотная хлопчатобумажная домоткань , вытканая на заказ на Украине. Есть и домоткань мелкой сеточкой. Но домоткань ли это? Или просто так называют? Уж больно там ровные края.
Но мысль о чем-то совсем аутентичном не покидала.И вот осенью появилась у меня серенькое домотканое конопляное полотно из белгородской области. Старинное. Купила и два месяца не могла к нему приблизиться.Уж больно серым и неказистым казалось. Пыталась отбелить. Все аутентичные рецепты про золу и щелочь-мимо. В квартире это все нереально. Пришлось просто кипятить с добавлением агрессивной Белизны. Кстати, как раз в Хотьковском краеведческом музее идет выставка рушников и полотенец. Посмотрела и убедилась,что не были они кипенно белыми. Это меня очень успокоило.
Вышивала около трех месяцев. Не знаю как мастерицы все это делали высчитывая ниточки. Тяжкий труд. Уже совсем испугавшись за свое зрение,я пришила накладную канву и дальше все пошло намного легче. Хоть все равно не так легко,как на простой канве.
Орнамент взят из книги Марины Качаевой. Северные полотенца. Прорастание Мирового древа, Мировая гора,Громовник и женское божество.
В марте (14 марта) на Авдотью,кстати, отбеливали холсты,выкладывая их на мартовский снег. Нам городским жителям ,привыкшим к грязному снегу не только в марте ,но и в декабре,это кажется какой-то фантастикой,как можно снегом что-то отбелить.
За кружево отдельное спасибо мастеру Светлане.