Толлер Крэнстон... какой же он был интересный. Удивительный...
Все, кто в 70-е годы был уже в сознательном возрасте, прекрасно его помнят, если не верите, спросите у мам и бабушек...
Родился 20 апреля 1949 г. в Гамильтоне, провинция в Онтарио, Канада.
Образование - Школа изящных искусств в Монреале.
Бронзовый призер чемпионата мира 1974 г. по ФК.
Бронзовый призер Олимпийских игр 1976 г. по ФК.
Умер 24 января 2015 г. в Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика.
Из сборника "Звезды ледяной арены", 1976 г.
"Я всегда любил представлять что-нибудь на публике. У мамы в гостях часто бывало много народу, и ничто мне так не нравилось, как танцевать босиком перед гостями. От моих танцев взрослые приходили в ужас. Заканчивались мои выступления тем, что меня укладывали спать, и я, лежа в постели, размышлял над тем, как несправедлив мир, и придумывал способы мести..."
"...В 1968 году я хотел попасть в сборную страны, чтобы выступить на Олимпийских играх в Гренобле. Я катался, как сумасшедший. Я был пятым в «школе». Я хотел добиться места в сборной, которое принадлежало не мне, но которого я страстно желал. Никогда меня так не принимали: когда закончилась музыка, все, весь стадион встал".
"Но потом судьи показали оценки... Они не поняли моего катания. Публика ревела, а я пошире раскрыл глаза, чтобы слезы не закапали. Как раз в тот момент я увидел Элен Бурку, которая позже стала моим тренером и другом. Она взяла меня под руку и увела с арены. «Кончай реветь,— сказала она.— Выйди к ним, гордо подняв голову. Будь счастлив — ты самый артистичный фигурист в мире». С того самого выступления начались колебания в оценках судей. Но с тех пор я никогда не давал волю слезам..."
"Я думаю, что титул чемпиона мира вовсе не означает, будто фигурист — сильнейший в мире. Но это звание — важное достижение. Было бы нечестно сказать, что я не заинтересован в золотой медали. Я мечтаю о ней, но моя жизнь не направлена только на достижение этой цели. В конце концов я прежде всего художник. Но спортивная победа будет означать для меня, что мои взгляды на фигурное катание, которые далеко не все сейчас принимают, будут наконец-то признаны. Чего я хочу больше всего — так это оставить после себя заметный след в фигурном катании. Дать ему новое направление".
Татьяна Тарасова о Крэнстоне.
"Как же его любили в нашей стране! Мне кажется, что многих привлекало на трибуны во время соревнований по фигурному катанию, во всяком случае в дни одиночного турнира мужчин, только выступление Крэнстона. А с каким удовольствием он выходил в показательных выступлениях. Развивающиеся волосы, одухотворенное лицо — похоже, он сам не знал, что совершит на льду в следующую минуту.
Не переживать за этого безумного, безудержного, мечущегося на площадке человека было невозможно. Он многое умел делать на льду, но еще больше сделать не успевал или срывал. До начала выступления Толлер весь накален до предела, весь в перекрученных нервах. Ни на одном турнире ничего не выигрывал, лишь раз стал третьим в мире.
Но забыть Крэнстона невозможно тому, кто хоть раз его видел на льду.
Он жил у своего тренера мадам Бурка, которая, безусловно, сумела организовать его распорядок и спортсмена и художника. В этом же доме, у Бурка, находилась мастерская Толлера, где он писал свои немыслимые картины, тогда мне они казались просто бредом, а теперь я не могу отвести от них глаз. Он подарил мне две свои работы, на каждой написав: «С любовью к Татьяне». Он катался так же, как и писал. Безумно и замечательно!"
"Я видела Толлера на многих чемпионатах. И удачных, и неудачных. Крэнстон — явление в фигурном катании. И я смотрела на него, как на чудо, и поэтому совершенно не интересовалась, какое он занял место. Чемпионом при его срывах он стать все равно никогда не мог. Важным представлялось только то, что Крэнстон в чемпионате участвует и мы все имеем возможность на него смотреть.
Нашу страну на чемпионатах мира часто представляет международный арбитр Татьяна Даниленко, которая не раз судила выступления Крэнстона. Она не могла поставить Толлеру высокой оценки, но так его любила, что, сидя за судейским столом, плакала, переживая его неудачи. Я сама видела, как после падения Крэнстона у нее текли слезы. Даниленко — честный арбитр, она не могла ему подсудить ни одной десятой и ужасно страдала. Толлер относился к ней с большим почтением, хотя именно Даниленко не поставила ему ни одной приличной оценки".
Наследница
Добровольное похищение
Июльским утром
Прекрасный волынщик из Великого шелкового пути
Толлер Крэнстон о своей карьере. Из интервью, 90-е годы.
"Это, наверное, самая удачная карьера за всю историю мирового фигурного катания, несмотря на то, что я не заработал много денег. Она удачна уже потому, что я занимаюсь любимым делом и попробовал за свою жизнь тысячу разных вещей. Так уж получилось, что судьба отмерила мне более долгую жизнь в фигурном катании, чем моим бывшим соперникам. Не знаю почему, но это факт".
"Сейчас я осознаю, что моя роль была не в том, чтобы стать чемпионом. Я скорее был учителем. Вы никогда не задумывались о том, почему из великих спортсменов, как правило, выходят скверные тренеры? Потому что ты не можешь помочь раскрыться другим людям, если всегда и во всем привык быть первым. Большинство спортсменов, с которыми мне довелось соперничать, уже закончили свою карьеру и навсегда исчезли с горизонта. А я в отличие от них до сих пор в состоянии выступать. И это гораздо важнее, чем титул чемпиона мира или Олимпийских игр".
Византийский ангел
Носильщик фонаря
Вечернее катание на коньках
"Живопись для меня - это еще один способ самовыражения. Только сейчас осознаю, что никогда не был спортсменом в привычном смысле этого слова. Я был художником на льду, артистом и, наверное, поэтому редко выигрывал. Специалисты утверждают, что моя манера рисования очень близка по духу русской живописи - те же краски, те же образы... Может, в прошлой жизни я был русским?"
Воришка весны
Зимний праздник
Толлер Крэнстон в своем имении в Мексике
Когда ад замерзнет, захватить ли мне коньки?