Пост, наверное, получится длинным, но сначала задам ключевые вопросы, а потом буду уже подробно писать )
В общем, самый главный вопрос - есть ли смысл мне вообще в принципе попробовать что-то здесь предлагать на продажу. А "подвопросы" такие:
1) Не являются ли мои украшения плагиатом - и что есть вообще плагиат в рамках ЯМ - и именно для микромакраме? 2) Не совсем ли ужасное качество у меня? 3) Цены, понятно.
Форум читала, FAQ читала, но чётких отвтов для себя не нашла. Наверное, потому, что там сразу про все виды деятельности. А хочется спросить именно про макраме.
Занялась я этим безобразием в мае прошлого года. Кину ссылки на то, что сейчас имеется. Несколько штучек - вообще по чужим авторским схемам. И эти авторы тут, как вижу, даже присутствуют )) Разумеется, _эти_ вещи я на продажу никогда не выставлю. Но вот что делать с другими вещами? Я плету, в основном, по мастер-классам с ресурса, где нет указаний на авторство, а пояснения - по-английски или по-испански.
а) Это можно выставлять - если по схемам, но из-за подбора цветов и т. д. получается совсем не похоже на оригинал?
б) Если да, то что делать, если автор вдруг объявится?
Выложу фотографии в комментариях.
Вот, например, сплетены по одной и той же схеме две пары круглых серёжек и круглые с блестящим бисером. Они откровенно разные. Допустимо ли каждую из них считать "авторской задумкой"?
Или вот несколько браслетов, где диагональные бриды и бусины (это уже с какого-то русскоязычного сайта).
Вот как тут? )
Те, что я придумываю сама, кажутся очень примитивными как раз. Наверное, они даже своей примитивностью выделяются и узнаются ) Тут тоже как-то неудобно подавать это как "авторскую задумку". Такое и первоклассница придумает!
А с клавишами мне вот как раз заказали... То есть не моя придумка... Ну и второй такой делать, конечно, не буду ) Пусть у той девушки останется единственный )
Как быть? Выложить примитивное, но своё?
Или вообще не стоит?
Теперь про цены.
Я очень мнительна, и сама цены стесняюсь назначать. Мне их назначила первая покупательница - подруга. За серьги - 1000 рублей, за браслет - 1500. Назначила авторитарно, чуть ли не в приказном порядке. Сказала, чтобы я не переживала, что это не дорого, а дёшево за эксклюзив... ну и напокупала уже у меня за полгода примерно на десять тысяч.
Ещё одна приятльница, посмотрев всю эту кучу, запала на одни серьги, выхватила их и спросила: "Юля, сколько?!". Мне их немножко жалко было, я уже сама их с удовольствием носила... Но сказала, что вот Наташа покупает за 1000. Она тут же очень быстро достаёт кошелёк - и даёт деньги. Было ощущение, что она просто рвалась успеть, чтобы я не передумала )))
Ну вот... Это всё хорошо, конечно... Но я смотрю на ваши цены, и мне становится как-то неловко. Гораздо более интересные вещи у вас продаются дешевле.
И что делать? Выставлять по тысяче и по полторы? Не будет ли это глупо и нагло? С другой стороны, если снижу цены, то это будет нагло уже по отношению к моим подругам. Получится, что им я продаю дороже, чем незнакомым людям (
Ну и про качество, вот да... Оцените, пожалуйста, объективно! Хочется знать, не опозорюсь ли вообще, выставляя такое на продажу.
Вообще, сама чувствую, что получается чем дальше, тем лучше. Последнюю подборку ещё не могу сфотографировать. Может быть, завтра получится при дневном свете. Там более качественно. Но хотя бы вот эти - на твёрдую четвёрку тянут или не очень?
Заранее спасибо!