Здравствуйте!
Хочу познакомить всех, кому интересно с моим любимым материалом для творчества-фоамираном.
Очень часто у людей возникает полное недоумение, когда слышат это слово впервые. Давайте попробуем разобраться, что же это такое?
Итак, фоамиран - это один из самых популярных материалов для создания цветов. Иначе его еще называют фом или пластичная замша, можно встретить такое название, как фом эва. Он очень приятный, бархатистый на ощупь. Для производства этого материала используется резина, которая имеет пористую и вспененную текстуру, а также нежную поверхность, напоминающую натуральную замшу. Этот материал очень пластичен, износостоек, прекрасно держит заданную форму, не боится воды и не деформируется со временем. Его можно спокойно прополоскать водой, не повредив изделия (но, конечно, не стирать в стиральной машинке)) и прогулки под дождем ему тоже не страшны..
Нужную нам форму для создания задуманного, фом принимает при нагревании. Из этого следует, что готовое изделие нельзя нагревать выше 50 градусов, во избежание деформации.
Это очень лёгкий материал, именно поэтому он отлично подходит для создания заколок и брошей (они имеют маленький вес и не оттягивают ткань), но это далеко не весь спектр его возможностей. Работы могут выглядеть настолько живо, особенно цветы, что не сразу удается определить их искусственность.. Часто я слышу, что цветок из фома хочется понюхать)) Из него можно делать реалистичные букеты, украшения, декорирвать вазы и шкатулочки и, даже, сотворить прекрасную куколку! Лично я даже попыталась украсить свою сумочку цветами из фоамирана!
Как только я попробовала с ним поработать, это превратилось в "болезнь". Мне постоянно хочется с ним экспериментировать и делать все больше и больше изделий, пробовать что-то новое и не обычное))
Добро пожаловать в этот чудесный вид творчества! Желаю всем успеха.