Потихоньку обрастаю инструментами: на днях обзавелась настольной шлифовальной машиной интерсколовской со светодиодной подсветкой, сделана в Китае. На третий день перестала её бояться, и научилась работать таким образом, чтобы деревяшечки и пальцы не дымились. Правда, только левой рукой, в правой по-прежнему всё горит Поверхностей, к которым можно было бы прикрутить станок, не нашлось, поэтому расположилась на полу. Полезной оказалась икеевская пупарчатая полимерная подстилка, чтобы станок при работе не ездил по плитке, куда ему вздумается. Первым делом испробовала взаимодействие шлифовального камня со всеми доступными материалами, рискуя камень и сам станок убить в первый же день. Так пророчили мастера и технические консультанты магазинов. Не тут-то было... Оказалось, шлифовальный камень после работы с деревяшечками (вываренными в большинстве) замечательно моется губкой и снова готов к работе. Станок после четвёртой помывки:
Пробовала шлифовать срезы бамбука, крушины, вишни, терновника, яблони, ивы, клёна, боярышника, сосны, лиственницы, а также бересту, маньчжурский и грецкий орехи, скорлупу фисташек, финиковые косточки, морские ракушки. Ракушки трескаются от высокой температуры в месте шлифовки. Береста не обугливается на срезе! Бамбук интересные чёрные точки-сосудики даёт, на косом срезе они превращаются в ромбики . Вишня, терновник, яблоня, боярышник, клён, ива, крушина при шлифовке срезов дают глянцево-чёрную непачкающуюся поверхность с белым пятнышком-сердцевинкой. Для творческих работ в японском стиле как раз то, что нужно. Лиственница превзошла все ожидания:
На срезах от шлифовки камнем проявился рисунок, напоминающий лабиринт Дедала:
Посему бусинки из веточек лиственницы назвала "от дедушки Дедала": О том как сделать такие бусины подробно
Лиственница - самая распространённая порода деревьев на планете и в России, живёт дерево до 800 лет, по твёрдости уступает только дубу, очень стойкая к гниению.
Похожих лабиринтов, напоминающих строение дерева в поперечном разрезе, по всему миру найдено множество. В России известны Кандалакшский, Умбский, Соловецкий лабиринты. На Русском Севере лабиринты называли "Вавилонами", есть версия, что изначально их называли "авалонами" в честь кельтского мифического острова блаженных, а с приходом христианства, по созвучию - "вавилонами". Легенды о лабиринтах так или иначе связаны с представлениями древних о мироустройстве. Сегодня наука уверена, что эволюция животного мира на земной поверхности и появление современного человека, в частности, происходило за счёт и благодаря существованию царства растений. Мы и сейчас целиком и полностью зависим от мира растений. Удивительным образом этот факт иносказательно отражён народами мира в создании лабиринтов.