О небольшом открытие про шиповник я уже вкратце написала (
Шиповник – это колючий невысокий кустарник до 2—3 м высотой и доживает он до 30—50 лет. Но некоторые экземпляры этих видов, достигающие возраста несколько сотен лет, вырастают в целые деревья. Цветет в мае-июле. Сбор плодов производится в период их полного созревания с конца августа по октябрь-ноябрь, т.е. до наступления первых осенних заморозков.
Шиповник - источник витамина С, который является сильнейшим антиоксидантом, его дробят в чай или добавляют в пищу, варят из него компот, варенье. Мякоть содержит до 20% сахаров( в основном глюкозу и фруктозу), пектиновые, дубильные вещества, лимонную и яблочную кислоты, соли железа. В орешках 8-10% жирного масла. В лепестках шиповника найдено до 0,04%(на сухой вес) знаменитого розового масла. Совместное действие всех компонентов обеспечивает благотворное воздействие на все системы организма, обеспечивая его нормальную, полноценную жизнедеятельность.
Свойства шиповника
- восстановление полноценного пищеварения;
- стимуляцию почечной функции;
- мочегонный эффект;
- предупреждение и купирование воспалительных процессов;
- антибактериальная активность;
- терапия авитаминоза;
- восстановление иммунитета;
- лечение и профилактика атеросклероза, ОРВИ, ОРЗ, гриппа;
- укрепление сердечной деятельности, сосудистых стенок;
- обеспечение здорового состояния мочевыделительной системы;
- витаминная поддержка беременным – при отсутствии аллергических реакций;
- стабилизация состояния больных, страдающих от повышенного давления, малярией, анемией, кровотечениями.
Шиповник полезно употреблять в виде настоя, особенно весной, т.к. плоды являются ценным поливитаминным средством, и обладает сильными свойствами для укрепления иммунитета. Плоды, цветки и листья часто используются в травяных чаях.
Как правильно заваривать шиповник?
Способ 1. В термосе.
На 1 литр воды берется 3-4 ст.л.плодов шиповника. Это просто как ориентир, в дальнейшем вы сами можете определять какое именно количество плодов придется по вашему вкусу. Вода доводится до кипения, и заливаются плоды шиповника в термосе. Настаивать не менее 4х часов, чтобы все витамины перешли в настой. Употреблять можно по 1-2 стакана в день. Не стоит держать термос с настоем больше суток.
Способ 2. Настой.
На 1 литр воды берется 2-3 ст.л.измельченных плодов шиповника. Опять же, как ориентир. Заливается чуть закипевшей водой, настаивается 12-30 минут и можно употреблять. За счет измельчения плодов происходит более быстрый процесс заваривания, сохраняя вкус, аромат и пользу.
Можно сделать отвар шиповника, немного подержав его на маленьком огне, но лично я этот способ не приветствую, и считаю, что в настой уходят все витамины и без кипячения.
Как заваривать цветы шиповника?
Используйте свежие или сухие цветы. Заваривать их нужно как обычный чай, настаивая 15-30 минут.
Как заваривают шиповник при беременности и для детей?
Во время беременности женщинам противопоказан прием большинства фармацевтических препаратов. Прекрасной заменой для повышения иммунитета, борьбы с вирусами может стать шиповник.
Отвар может быть дополнен любыми душистыми травами и ягодами, что только усилит благотворный эффект и аромат шиповника.
Шиповник. Противопоказания
- гипотония – пониженное давление;
- повышенная свертываемость крови;
- эндокардит;
- тромбофлебит;
- сердечная недостаточность;
- гастрит;
- язвенная болезнь.
Особую осторожность следует проявить при склонности к развитию аллергии.
Ну, а если у вас нет времени или возможности заниматься заготовкой лекарственного сырья самостоятельно, вы всегда сможете заказать уже готовые травяные сборы с шиповником на моей странице( на данный момент под заказ на новый урожай трав)