Если вам доводилось наблюдать цены на винтажные украшения в течение последних 2-3 лет, даже за этот период вы наверняка отметили, что цены растут с удивительной скоростью. И речь не об унынии рубля, а о росте цен на изначальном, американском рынке винтажа. Откуда такой скачок?
Я наблюдаю цены около 8 лет, и еще помню "лошадок" и "рыбок" от Элизабет Тейлор в 2-2,5 раза дешевле; долгое время это были стабильные цены. Голубые и розовые ирисы "Kikr's Folly" 2013-го года выпуска, на которые еще 2,5-3 года назад не было никакого ажиотажа, и они лежали в свободной продаже в любой момент, теперь невыносимо вспоминать )) Они исчезли с рынка. Редко встречающиеся экземпляры выставляются (и тут же покупаются) по цене в 4-5 раз дороже, чем это было еще совсем недавно...
Признаться, я всегда винила в этом взрывном росте цен именно россиян. Себя и своих российских винтажных коллег, которых и раньше было немало, а теперь они появляются просто пачками. "Русские идут", торгуясь на американских аукционах друг с другом за популярные броши "Trifari", кольца "KJL", браслеты "Florenza". Поднимая цены, меняя привычный американский винтажный ландшафт... Но, как оказалось, дела обстоят еще интереснее.
Я уже не первый год интересуюсь китайскими копиями винтажа и, по мере возможностей, пишу об этом в своем блоге и показываю особо интересные находки на лекциях о подделках и копиях винтажных украшений. Для того, чтобы хорошо копировать, ведь нужно иметь достаточный доступ к предметам и вообще быть более-менее в курсе темы, не так ли? И меня всегда удивляла эта осведомленность и все более растущий интерес китайской промышленности к классике американского винтажа.
Мои подозрения вполне подтвердились. Уже не первый знакомый винтажный дилер из США подтверждает мне, что на оффлайн-выставках винтажа начинают царить китайцы и японцы, покупающие эти вещи уже не только для себя. Аналогичные вести доходят и из Канады. Профессиональные азиатские байеры меняют облик винтажного рынка еще быстрее россиян, просто сметая у американцев самое лучшее, и, что интересно, цены у них еще выше...
Взгляните сами. Крупнейший японский торговый сайт любезно переводит нам цены в рубли:
У нас в России все это еще продают в 2-3 раза дешевле. О, я уже хочу себе клиентов в Японии! ))
А вот рядовой японский винтажный магазин, с более приемлемыми ценами. Уже почти как у нас, но все равно в среднем дороже:
Еще больше примеров - в китайском интернете. Много-много предложений винтажа можно найти, листая страницы японских и китайских сайтов... И их становится все больше.
Можете покупать винтаж? Пожалуй, стоит покупать его именно сейчас. Я вижу как его за последние годы просто физически меньше становится на американском рынке.
Сколько лет нужно, чтобы вычерпать винтажные украшения в доступной ценовой категории? Да при хорошем темпе не так уж много. Азиаты черпают все быстрее и быстрее... Они ведь только начали входить во вкус. Американцы поднимают цены все выше и выше... На то, что осталось.
Вполне разумно купить сейчас, придержать в сундучке на несколько лет, а потом... продать американцам или японцам и, возможно, расплатиться наконец со своей ипотекой.
Галина Карпутина (с)