Мылом мы пользуемся каждый день, и наша кожа, как губка, впитывает все его компоненты. Мыло ощутимо влияет на состояние нашей кожи, особенно рук, и мало того, через кожу эти компоненты поступают в кровь и накапливаются в организме. Поэтому выбор "правильного" мыла очень и очень важен, если вы хотите сохранить здоровую и молодую кожу, ну и организм в целом
У меня в свое время на изучение состава и видов мыла ушли недели, в результате чего я отважилась-таки взяться за щелочь и сделать мыло сама. И после того, как мой первый кусок самого простого кастильского мыла был готов, я поняла, что больше в моём доме не будет ничего, кроме натурального мыла. Разница была просто ошеломляющая
С тех пор прошло уже 4 года, и теперь моим мылом пользуется не только моя семья, но и большинство моих родственников, знакомых, друзей, около ста постоянных заказчиков из Словакии, которые остались верны моим продуктам, несмотря на стоимость пересылки из России (там я прожила несколько лет, и где я начала развивать марку "Аннушка") , и потихоньку и здесь, дома, у магазинчика появляются постоянные покупатели, чему я особенно рада ))
***
У мыла за последние пару десятилетий появилось много разных видов, оно бывает:
- твердое промышленное
- жидкое промышленное
- мыло ручной работы
- натуральное мыло
Вкратце разберем каждое из них.
Твердое промышленное мыло:
Мыло – это результат химической реакции масел (жиров) и щелочи, в результате которой образуется еще и глицерин. Глицерин является естественным побочным продуктом этого процесса, позволяющего создать мыло с прекрасными увлажняющими свойствами.
В промышленном производстве глицерин всегда отделяют от мыла реакцией высаливания. Поэтому в составе почти каждого мыла мы найдем хлорид натрия, он же sodium chloride, он же NaCl, он же - обыкновенная поваренная соль. К сожалению, иначе произвести мыло в больших масштабах невозможно, потому что глицерин в мыле делает его мягким, клейким и капризным в процессе формования. Чтобы такое мыло затвердело, его надо сушить на специальных стеллажах около месяца-двух, что серьезно бы усложнило и удорожило процесс производства.
Поэтому для удешевления производства мыла глицерин из него надо убирают простой и дешевой химической реакцией. Кроме устранения полезнейшего глицерина, в промышленном мыле есть еще один неприятный сюрприз - это остаточная, непрореагировавшая с маслами щелочь, и у такого мыла на выходе получается достаточно высокий PH. В результате оно вызывает сухость, стянутость кожи, иногда даже раздражение и шелушение.
Мыло может изготавливаться только из растительных масел (встречается редко), а может и из животных жиров, которые недорого и в огромных количествах поставляет молочная и мясоперерабатывающая промышленность. То есть - это отходы мясо- и молочно- перерабатывающей промышленности, обладающие неприятным запахом и скоропортящиеся. Поэтому в промышленном твердом мыле всегда присутствуют отбеливатели, красители, консерванты и синтетические парфюмерные отдушки (на этикетках указываются как ароматизаторы, парфюм). В состав ароматизаторов входит до 1000 синтетических веществ, которые в большинстве своем канцерогенны, могут вызывать головные боли, головокружение, аллергическую сыпь, обесцвечивание и раздражение кожи. Часто содержат мочу или фекалии животных. Клиническое наблюдение доказывает, что искусственные ароматы могут затронуть центральную нервную систему, и стать причиной возникновения депрессии, раздражительности и т.п.
Для улучшения пенообразования производители нередко добавляют в мыло такие химикаты как ЭДТА, ДЕА, ТЕА и т.д. Эти вещества раздражают глаза, кожу и слизистую, вызывают дерматиты, они токсичны и канцерогенны.
Жидкое промышленное мыло:
Точнее будет назвать этот продукт детергентом, так как мыла (натуральных солей высших жирных кислот) в его составе нет совсем. Пенится и очищает детергент засчет синтетических поверхностно-активных веществ, таких как лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия, вокруг которых последние несколько лет идет война между медиками и производителями. Пока что производителям удается раз за разом убеждать общественность в том, что благодаря малому времени воздействия продукта, содержащего эти вещества, на кожу человека, вред от его использования является условным.
Тем не менее, исследования Медицинского колледжа штата Джорджия (США) показывают, что лаурилсульфат натрия (SLS) и лауретсульфат натрия (SLES), вызывает необратимые изменения зрения у детей. Кроме того, это вещество разрушает иммунную систему человека, а попадая через кожу в печень, сердце, легкие и мозг, накапливается в этих органах. При взаимодействии с другими косметическими ингредиентами образуются канцерогены и нитраты, которые попадают в кровь.
Кроме вышеназванных ПАВов, жидкое промышленное «мыло» состоит из воды, загустителя, красителей, консервантов и синтетической отдушки. Абсолютно такой же основной состав у шампуней, гелей для умывания и у средства для мытья посуды.
Дополнительно могут добавляться следующие вещества: парабены, пропиленгликоль, глицерин (мыло для рук, гель для мытья посуды), силиконы (шампунь), в более дорогих версиях и немного натуральных веществ для привлечения покупателей – например, экстракты трав, растительное масло или натуральные эфирные масла.
Мыло ручной работы:
Тут главное провести жирную границу между фразой "мыло ручной работы" и "натуральное мыло". Иногда это не просто не одно и то же, но и прямо противоположные вещи. Но часто производители мыла ручной работы вводят покупателей в заблуждение примерно такими фразами: «эко-био-мыло ручной работы с натуральным эфирным маслом мяты и экстрактом корня лопуха». Обмана в этом никакого нет, но у потребителя складывается неверное ощущение, что это мыло полностью натуральное, а притом он держить в руках кусок стеарина с синтетическими ПАВами, красителями и ароматизаторами с ничтожной добавкой какого-нибудь натурального вещества. Проверить это легко – сертифицированные производители не имеют права называть продукт натуральным, если натуральных веществ в его составе менее 70%. Но могут назвать его продуктом ручной работы c натуральными компонентами. Несертифицированные же производители могут написать всё, что угодно. К сожалению, часто даже они сами не догадываются, из чего делают красивые и яркие поделки.
Чаще всего handmade мыло – это мыло из мыльной основы, так называемого мыльного полуфабриката. Мыльная основа - это прозрачная твердая масса, которую легко разрезать ножом, расплавить, добавить красители, ароматизаторы и залить в любые формы и формочки. Мыло получается гладким, ровным, ярким и привлекательным. Делать это может даже ребенок, и в продаже даже попадаются такие наборы для детского творчества.
Но компоненты этой мыльной основы практически на 100% синтетические и далеко не все из них безвредные. Это состав самой популярной мыльной основы: Aqua, Glycerin, Sodium Stearate, Sorbitol, Sodium Laurate, Propylene Glycol, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Chloride, Stearic Acid, Lauric Acid, Pentasodium Pentetate, Tetrasodium Etidronate. От обычного «жидкого мыла» он отличается только большим количеством стеариновой кислоты для твердости.
Отличить такое мыло от натурального несложно - обычно оно ровное, гладкое, фигурной затейливой формы, яркое и сильно пахнующее. Запахи обычно фруктовые - малина, клубника, дыня, яблоко, абрикос и т.д.
Эфирных масел этих фруктов в природе не существует, так как натуральные эфирные масла добывают в основном из трав, лепестков, зерен, смолы и коры деревьев. Единственный вид фруктов, из которого извлекают эфирное масло - это цитрусовые. Апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, лайм.
Натуральное мыло:
100% натуральное мыло бывает и промышленным , и ручной работы.
Примеры промышленного 100% натурального мыла невелики – это обычное коричневое неприятно пахнущее хозяйственное мыло, которое производят из отходов мясоперерабатывающей промышленности. Кроме того, что в нём присутствует избыточная щелочь, вредного в нём ничего нет, но пользоваться им сложно по совсем другим причинам
Производством же натурального мыла ручной работы занимаются в основном небольшие домашние мыловарни небольшими партиями. Изготавливают его посредством простой химической реакции между маслом(или жиром) и щелочью, которая запускает реакцию омыления, и не присутствует в готовом продукте.Его также называют «мылом с нуля»
Изготовление натурального мыла ручной работы – это технологически сложный процесс, требующий предельной точности (до десятых грамма) расчета ингредиентов. Из-за особенностей технологии изготовления производить мыло возможно только малыми партиями, по 5-8 кг., так как из-за скорости протекания реакции омыления у мыловара обычно есть только несколько секунд, чтобы успеть разлить мыло по формам до того, как оно затвердеет.
В результате реакции омыления растительных масел образуются соли жирных кислот(что и есть собственно мыло ) и глицерин. Глицерин является естественным побочным продуктом этого процесса.Само мыло обладает высокими пенящими и моющими свойствами, а природный растительный глицерин - прекрасный увлажнитель.
Растительные масла для "нулевого" мыла тщательно подбираются в соответствии с теми свойствами мыла, которые ему должны быть заданы. Масло ши, масло авокадо,масло оливы, манго, масло абрикосовых косточек - таких масел вы никогда не увидите в составе промышленного мыла, по крайней мере, в том объеме, в котором они уже могут оказывать воздействие на кожу. Натуральное мыло «с нуля» всегда содержит процент масел, не вступавших в реакцию омыления (5-8%) в результате чего такое мыло не сушит кожу, а наоборот, ухаживает за ней.
Вместо воды для изготовления натурального мыла часто используют различные полезные отвары трав, молоко, вино, пиво, овсяный кисель, рисовый отвар - и получают абсолютно уникальное мыло. Ароматизируют его натуральными эфирными маслами, а ухаживающими добавками (и одновременно красителями) выступают молотые сухие травы, цветная косметическая глина, овсяные хлопья, смола деревьев, лечебные водосли.
Существуют также и лечебные виды мыла: дегтярное, серное, соляное.
После изготовления такое мыло "созревает" в течении 6-8 недель на деревянных сушильных стеллажах и только потом приобретает свои уникальные свойства.
Натуральное мыло ручной работы – это люксовый косметический продукт, замечательный тем, что не сушит и не раздражает кожу, а наоборот, оздоравливет её, обладает великолепной пеной и приятным ненавязчивым ароматом, содержит различные полезные для кожи добавки и натуральные уходовые масла.
***
Надеюсь, я не утомила вас школьной химией Если остались вопросы - пишите их в комментариях, всё объясню
В следующей серии - сравнительная табличка ингредиентов популярного псевдо-натурального мыла из масс-маркета!
В составе которых я нашла много-много занимательного