Добрый день!
Я понимаю, в какие дебри я сейчас захожу, но не могу не описать свои мысли по этому поводу.
Каждая рукодельница сталкивается с понятиями индивидуальный заказ, авторская работа, эксклюзивность изделия. И также каждая сталкивается с желанием заказчика : «А сделайте так, как у этого мастера/на фото/на алиэкспрессе ….»
При этом моя позиция по поводу повторов:
1) работу другого мастера не копировать на заказ. Это некорректно по отношению к мастеру-автору. Если клиенту понравилась его работа – контакты мастера указаны, желаю им счастливого сотрудничества
2) вязать по образцам из интернет-магазинов/фото из поисковиков я не против. Если интересная модель, заказчика не смущает стоимость, почему бы и нет. При этом всегда предупреждаю, что 100% повтора не будет (так как схемы подбираются самостоятельно, материал может отличаться и так далее).
3) интересно вязать изделия с показов знаменитых домов моды (Chanel, Christian Dior, Yves Saint Laurent, Ralph Lauren и другие). Но, опять же, создать идентичное изделие не получится.
Также при подобных заказах предлагаю все равно клиенту альтернативные узоры и техники, чтобы вещь получилась НОВАЯ. Просто по подобным примерам проще понять, ЧТО ИМЕННО нужно заказчику.
Под следующими терминами лично я понимаю:
1) индивидуальный заказ – изделие выполняется по точным меркам заказчика, в точно согласованном цвете. Модель, материал, комбинация узоров, сроки изготовления и доставка оговорены.
2) эксклюзивность изделия – это индивидуальный заказ в единственном экземпляре. То есть, для тети, кумы и других точный повтор (коса на 5 петель вместо 3 не добавляет новому изделию уникальности при сохранении первоначальной концепции) невозможен из-за условий сотрудничества с первым заказчиком. Соответственно стоимость изделия увеличивается.
3) авторская работа – это изделие, выполненное от начала и до конца мастером. Форма, комбинация узоров, крой, обработка – все сделано мастером не по готовому описанию. При этом я допускаю, что при классификации «авторская работа» идея не будет новая. Так как все петли уже придуманы, техники вязания и обработки тоже. Но если для создания изделия я использую собственные расчеты и свои навыки, то я считаю, что это моя авторская работа. Хотя мастер классы проводить пока не собираюсь.
По поводу ИДЕИ – они запросто могут повторяться, и я считаю, что в этом ничего криминального нет. APPLE делает iPhone, но при этом и Lenovo, Samsung тоже делают смартфон. В тоже время они между собой не судятся за ИДЕЮ производства многофункционального телефона, а защищают свои технологии. Так и в рукоделии – если Вы выставляете свое творение на продажу (а значит и просмотр!), будьте готовы к повторению Вашего замысла. А если Вы еще и мастер-классы проводите, то не нужно потом кричать «Украли! Как могли повторять и продавать?!».
Под ИДЕЕЙ в вязании я понимаю, например, изделие с косами, крупной вязки, с жаккардовым узором и тому подобные концепции изделии. При этом для каждой этой задумки есть огромное поле для реализации (узоры, цвет, крой, материал…)
Высказала свое личное мнение.
Буду рада обсудить эту тему в комментариях, если у Вас возникнуит вопросы.