Настроение у меня сегодня какое-то философское и очень подходящее для создания первой записи в личном блоге на Ярмарке Мастеров. Быть может, в этом виноват начавшийся насморк и странно-сонное состояние, но вот я о чем тут подумала...
Я увлеклась рукоделием в 2009. Началось все с банальной лепки, а потом пошло-поехало: создание кукол, каркасных и одной шарнирной, шитье, бисероплетение, работа с кожей, изготовление кукольных париков и кукольной же обуви, керамическая флористика, фриволите, папье-маше, проволока... Уже "докатилась" до работы с деревом. Куда еще меня занести может - даже не загадываю. Меня не пугает перспектива попробовать что-то сделать своими руками, даже совсем новое. Мне это интересно, и результат, даже отрицательный, это тоже хороший опыт. Я могу придумать несколько способов как использовать то, что другие люди обычно выкидывают. Я придумываю как сделать то, что мне надо, если не нахожу в сети подходящих МК. У меня исчезла из обихода присказка "ой, я не смогу у меня руки не из того места растут", зато появилась "надо попробовать". Если мне что-то очень хочется, но я не могу найти подходящее чтобы купить, я при определенных усилиях смогу это сделать сама. Не все, но многое. Тут главный критерий - насколько оно мне надо. Если "приспичило" - скорее всего смогу.
Я умею пользоваться дремелем, лобзиком, шуруповертом, дрелью... И все чаще задумываюсь об освоении паяльника. И меня это не пугает. ))) Вот какая я стала смелая. )))
Я уж не говорю о том, сколько интересных новых друзей и знакомых у меня появилось!
В общем, мне нравятся те изменения, которые во мне это самое рукоделие вызвало.
И я видела, как люди, которые всегда про себя говорили "у меня руки не из того места", попробовав что-то одно, начинали творить и креативить. Они перебарывали свой страх, делали первый шаг, и в них как-будто что-то просыпалось. Какая-то сила, какое-то новое мироощущение. Это как волшебство. Как из гусеницы появляется бабочка, как просыпается фантазия, как изменяется видение окружающего мира... Завораживает.
И, кстати, наличие художественного образования тут роли особой не играет. Опыт, вкус, чутье - все это можно развить и воспитать в любом возрасте, хоть на каком-то минимальном уровне. Я уверена.
Это я к чему... Если бы не рукоделие и не увлечение куклами, жизнь моя была бы скучнее и беднее. Определенно.
В общем, я чертовски рада, что все сложилось именно так, как сложилось.
Спасибо тебе за это, Дорогое Мироздание! )))
И вам всем, мои друзья, спасибо! Мы вместе определенно делаем этот мир лучше!