Крестиком меня научила вышивать мама – классе во втором или третьем… Ну, такое умение за плечами не носить. А в 8-м классе на уроках труда мы «обвышивали» собственно кабинет трудового воспитания. Девочкам 7-8-х классов выдали в работу салфетки, а тем кто по-рукастее достались занавески. Мне, ясно дело, досталась занавеска, и как та девица под окном, я её вышивала. Целых полгода. Должна сказать, что навык закрепился на отлично, но вот желания что-нибудь повышивать возникло очень нескоро.
А потом, ( я уже закончила институт и начала работать) появились наборы для вышивания. Саша купила себе – пальчики поразмять, а я что хуже! Я тоже купила. Это была достаточно простая вышивка на 24 цвета в японском стиле. Она у меня в офисе на стенке по сей день висит.
В общем, вспомнив молодость я решила продолжить. Пошли мы с мужем в специальный магазин, и купили мне супер-крутой набор за 50 долларов. Большое полотно! 96 цветов! Куча мелких деталей! Честно говоря, я бы сейчас не взялась. Уж больно сложная, кропотливая работа. Когда , спустя полтора года я забирала оформленную вышивку из багетной мастерской, какой-то мужчина предложил мне за неё 700 долларов. Я поблагодарила и отказалась. Да-да, сейчас покажу. Называется «Цветущий домик».
После этой грандиозной работы я опять зареклась не ввязываться в долгосрочные проекты и решила «размяться» на вещах прикладных и улитирных. Например, вышить подушечку в комнату. Вышила я её быстро, я вот подушкой эта вышивка стала спустя 5 лет, когда перрезжали в новую квартиру.
И уже с эту же новую квартиру пошли ещё две вышитые подушечки. Кому сказать, я интерьер и цвет спальни подбирала так, чтобы они в неё органично вписались.
А меджу делом... А тем временем друг подарил мне рамку для вышивания и парочку умопомрачительных наборов для вышивания. Ну как тут отложить в сторону! В общем, на рамке у меня появилась новая вышивка "Скалистая вершина". Не так чтоб супер-сложная, всего 58 цветов, но по факту оказалось все 90, потому что там все в сочетании вышивается.
А тем времненм по моё увлечение стало известно на местном ТВ. По правде говоря, им просто нужны интересные сюжеты для программ, и они ищут-рыщут. В-общем, знакомая рассказа про меня, и я согласилась на интервью. Это было прикольно! Почти два часа в моей квартире устанавливали свет, потом час снимали мои ( и Сашины) работы. Потом снимали меня за вышивкой. А потом я что-то говорила в камеру о вышивании в философском аспекте. Корреспондентка ушла под впечатлением.
И вот, спустя две недели, в субботу, в 7-38 утра на ТВ вышел двухминутный сюжет. Он, кстати получился хороший. За кадром только мой голос (по секрету, это потому, что я говорю и пушу (порой) лучше и интереснее некоторых корреспендентов). Про этот эфир я сказала маме и сестре. Каково же было моё удивление, когда в понедельник человек 15 позвонили и рассказали, что видели меня по ТВ. Напоминаю, это была суббота 7-38 утра. Убила бы любого, кто попытался бы разбудить.
Ну так я отвлеклась... Все это происходило, когда я вышивала "Скалистую вершину". К тому времени, она висела у меня станке уже 2 года. Еще через 6 месяцев я её закончила. А в раму, традиционно, одела года через три. Хорошая работа должна вылежаться. Да-да, её тоже покажу. ( Я прошу прощения за качество фотографий, мыло я уже научилась фотографировать, а вот плоскую картину хорошо сфотографировать трудно - чтобы в фокусе, чтобы не бликовала и не плыла по краям)
С вышиванием свзяана ещё одна занятная история. Как-то делали мы игру Схватка. Это такой интерактивный квест, в который играла просто туча народу. Так вот одна из игр называлась "Первый рыцарь" и я, по условиям, игры похитила из каждой команды по одной прекрасной принцессе, чтобы определить их в Школу юных принцесс и научить тому, что должна уметь каждая уважающая себя принцесса. В программе была кулинария, стихосложение, борьба с нечистой силой и вышивание.
Совсеменным принцесаам 20-25 лет лучше всего даётся борьба с нечистью, кулинария - на троечку, со стихосложением совсем беда - я ж не просила отличить ямб от хорея, я просила зарифмовать 2 четверостишия. А что с вышиванием?... А вот здесь - просто ка-та-стро-фа! Принцессы должны были вышить "знамя" , а вернее 5 букв на знамени размером 20 на 20 см. Накануне вечером я взяла в руки образец, и неспеша, минут за 30 изобразила то, что нужно. Но реальность оказалась жестока! Половине из моих 25-ти принцесс я вставляла нитку в иголку, всем кроме одной показывала, что такое крестик. За 2,5 часа они осоили по 2,5 буквы! Ужас-ужас-ужас! Чему учат в школе! К слову, девочки были в полнейшем восторге, потому как мастер-класс юных принцесс получился действительно веселым и полезным.
А тем временем, я увлеклась Японией. Вернее, увлеклась я аниме. Но это почти одно и тоже. А ещё я серьезно заболела. И, чтобы как-то примириться, в действительностью вышивала. В результате, я таки поправилась, а на свет появился японский диптих "Самурай и Гейша".
Как ясно из вышеизложенного, эти работы я не продаю (сестра тоже не прдает свои). Просто все это очень большой кусок жизни, который сложно перевести в деньги. Друзья и знакомые ахают, мол творчесво с большой буквы, но я корректно поправляю, это не творчество - это рукоделие. Кому как, но я очень хорошо понимаю разницу.
Так вот, работы я не продаю. Но иногда - дарю. Как-то раз клиент в офисе просто слюнки пускал по одной моей ранней вышивке, висевшей на стене. И в день, когда ему стукнуло 50, я сняла работу со стены и ему подарила. Не жалею!
А моя очень близкая подруга постоила дом. Там хорошенько поработали дизайнеры, гостинная выполнена в серо-красных тонах, но на стене не хватало акцента. Висела у нее какая-то невнятная живопись, но совершенно не в тему. Тогда я решила, что есть у меня задумка, которая реально сделает этот интерьер, и взялась за работу, решив, что 8 месяцв до ДР-а подруги мне должно хватить. Как же я ошибалась! ДР - 27 ноября, но уже в августе я поняла, что никак не успеваю, поэтому решила успокоиться не гнать лошадей. День Рождения, конечно, раз в году, но зато каждый год. Картина "Красная осень" состоит всего-то из 5-6 ти цветов и 5-6 цветов бисера, но ньансы - наше всё! Картина сейчас висит на своем законном месте в доме моей подруги и реально украшает большую комнату.
С этой картины я реально увлеклась бисером, тем более мне столько интересного надарили, а на станке сиротливо осталась висеть работа крестиком... Почти законченная. И вот на этом месте можно немного уйти в философию.
Я никогда не торопилась заканчивать работы. Ну закончишь, ну повесьшиь в рамку и что?... Ну знакомы по-ахают минуты две... Работа крестиком живая, кока она висит на станке, пока она незакончена. Придёт настроение, посидишь пару чсов, оп-па на свет появился кусочек новго мира. Это ж волшебно! Поэтому я люблю именно процесс.
Но однажды, смотришь на работу, и понимаешь, что пора ей завершиться. Тогда я сажусь и буквально за несколько дней заканчиваю все последние декоративные контуры. Именно така яистория приключилась с работой "Закат над озером". Эти тонкие снасти так пугали, но я справилась с ними быстро и качественно. (Первожу взгляд в строну - хорошая работа, мне по сей день нравится, и в спальне - очень к месту).
Да-да, на станке у меня опять вист незаконченная работа. Называется "Европейское кафе". Буквально на днях, я подумала, что нужно сесть на пару часов и проявить очередной кусочек нового мира.