Текущая неделя на Ярмарке - неделя вышивки крестом! Как же близка мне эта тема!
Вышивали и вышивают в нашей семье все женщины! Никогда не забуду свою самую первую вышивку крестиком ))) Сделана она была не на современной канве, а на кусочке обычной ткани с пришивной канвой, которую после нужно выдергивать.
Вот он, мой первый блин почти комочком )))
С тех пор было вышито безумное количество маленьких работ и побольше, что-то было подарено, что-то продано на благотворительных ярмарках, что-то прикопано для себя любимой
Так что сегодня я решила написать о вышивке в жизни моей семье. А её так много, что написать все сразу просто не получится. Потому я решила разделить все на тематические части!
Когда я училась в университете, у меня был такой предмет "Прикладная метрология", на котором нас учили применять полученные теоретические знания на практике, как активно применять законы, статистическую обработку, как, не просто "любоваться" наукой, а чувствовать её руками или, грубо говоря - использовать. Именно поэтому свою серию сообщений я решила назвать "Прикладная вышивка".
Итак!
Лекция 1-ая: кухня!
Очень часто на всевозможных сайтах, форумах, блогах можно встретить обсуждения мастериц по правилам обращения с вышитыми работами. Как правило содержание сводится к тому, что - вышили и не трогаем! Только любуемся и восхищаемся! Строго-настрого запрещается вышитую работу стирать, гладить, а уже тем более, гладить прямо по крестикам, только с изнанки, если невозможно без этого обойтись...
Многие, скорее всего разделяют это мнение... Но только не я и не в моей семье! Вышитые вещи окружают нас дома повсюду, в том числе и на кухне! Удивительные, яркие, радостные полотенца всегда украшают нашу кухню!
При этом они выполняют не только декоративные функции, но и самые что ни есть практические - мы ими вытираем посуду, руку, стираем их, гладим, снова вытираем...
Служат такие полотенички верой и правдой по многу лет! К сожалению, как и все на этом свете, они не вечны... Ткань самих полотенец изнашивается, трескается, рвется.. Но вышивка остается нетронутой... Вот такие кусочки прошлой жизни остаются:
Но не стоит расстраиваться... Конечно же, послужить на кухне они уже не смогут, зато всегда буду приятным напоминанием!
А им на смену будут приходить новые, не менее чудесные вышитые полотенички!
А ещё хочу с Вами поделиться вышивкой тоже на кухонную тематику, но уже исключительно декоративного характера
На этом на сегодня все, продолжение следует!