В пределе, каждый творческий человек должен пройти путь от вдохновения, через практику и опыт вверх к секретам мастерства. Моя статья для новичков в творческом мире, для мастеров с постоянно растущим списком увлечений, что каждый раз превращает их снова в новичков. Я пишу также и для тех мастеров, которые учат подрастающее поколение, которое, кстати, может быть совершенно любого возраста. Мы отследим весь путь снизу вверх, не уходя в детали отдельных видов творчества, чтобы посмотреть на картину в целом.
Вдохновение в основе всего творческого процесса. Для того, чтобы начать любое дело творчески, требуется вдохновение. Даже если творчество ваша профессия, маловероятно, что в начале пути над вами с хлыстом стоял надсмотрщик. Именно благодаря вдохновению большинство из нас сейчас занимается творчеством. Да, мы делаем на заказ, ради денег, механически, но также творим и для себя. Мы преследуем и личные цели — разобраться в вопросе, почувствовать радость успеха или радость от проделанной работы, получить признание, одобрение, совершенствоваться, постигать природу и материалы, вызывать у зрителя определенную эмоцию. Это могут быть совершенно любые цели. Именно благодаря многообразию целей, человечество всегда стремилось создавать и передавать свой опыт в виде различных изделий, умений и знаний.
Вдохновение охватывает нас с первого взгляда и прикосновения. Оно рождает фантазии и мы чувствуем прилив энергии. Наш пульс учащается и мы понимаем — это любовь. Пока еще она не испорчена бытом, жизненными трудностями и переживаниями. Наше вдохновение — чистая эмоция, переплетенная с нашими явными и неявными целями. Это также и слепая страсть. Нам хочется потрогать, овладеть, получить право собственности — это мы поймем чуть позже, а сейчас мы уже влюблены, но еще только знакомимся.
Нам кажется, что мы готовы подойти, поздороваться и завести легкую беседу. Чуть подумав, мы понимаем, что без букета теории, пожалуй, не обойтись. Мы открываем интернет, читаем книги и журналы, смотрим мастер-классы. Часто мы читаем все, что нужно и не нужно в поисках информации. По пути мы узнаем множество интересных вещей, которые кажутся нам легкими, трудными или невероятным. Мы понимаем всю ответственность, связанную с покупкой дополнительного оборудования, пересмотра домашнего пространства или даже аренды/покупки мастерской. На наши плечи ложатся расходы на инструмент и материалы. Иначе говоря, мы вьем гнездо, прежде чем приступить к практике. Если вдохновение велико, да — мы все это покупаем. Да — мы организуем пространство или ищем готовое место для практики, чтобы постепенно получить опыт и уверенно идти к собственным целям.
Множество видов творчества не могут обойтись без специализированных курсов и студий. На курсах нам рассказывают, показывают и объясняют. Если курсы хорошие — нас там научат. Вернее, покажут общедоступный минимум за ту стоимость, которую мы готовы заплатить. Мы получим теорию и навык. Часто этого достаточно, чтобы начинать работать в своем стиле или уходить с головой в определенную технику. Если курсы плохие — нас не научат или будут учить очень долго и неэффективно, с расчетом выполнить план продаж. Плохие курсы — хороший бизнес и понять это легко. Но также перспектива плохих курсов недолгосрочна. В маленьком городе слухи распространяются быстро. В большом городе на таком дырявом корабле можно плыть очень долго, успевай только вычерпывать воду. Если воду не вычерпывать и оставлять своих клиентов недовольными, то корабль тонет. Часто команда успевает пересесть на другую лодку или доплыть до суши, оставив учеников ни с чем. Можество плохих курсов стабильны именно потому, что вовремя вычерпывают воду — извиняются перед учениками, проявляют понимание или дают в подарок урок-другой, если ученик что-то не понял или не успел. Хорошие курсы живут долго. Они процветают, арендуют более просторные помещения, нанимают внимательный персонал, способный следить за удовлетворенностью учащихся, соблюдают стандарты качества и технику безопасности. Сарафанное радио приумножает доходы и сокращает расходы на маркетинг. Хорошие курсы действительно учат и не ставят границ познанию и отдают все, что готов принять ученик. Таких немного, но они есть. Если посчастливилось оказаться именно в такой школе, то успех на практике гарантирован :)
Но вернемся к тому моменту, когда мы еще не заговорили первый раз. Мы чувствуем, что готовы и можем подойти поближе и заговорить. Наша беседа может быть совсем короткой, если букет теории оказался слишком мал и невзрачен, или же разговор льется, как река и, прорывая дамбу, затапливает город ваших остальных занятий. В любом случае, определенный объем практики со временем превращается в опыт. Хороший наставник — всегда большое преимущество и мощнейший двигатель, который позволит вам летать ловко, быстро и высоко. Да, секреты мастерства вам не откроются просто так. Даже хороший учитель не выложит перед вами все на блюдечке с голубой каемочкой, но упорным трудом вы со временем достигнете цели. Исключение — когда на смертном одре ваш наставник передает фамильный секрет и теперь вы наследник и единственный обладатель секрета :)
Немаловажное умение — четкое формирование целей. Понимая себя, свою мотивацию и стремления, а также вашу планку, достигнув которой, вы можете сказать: « я — молодец», вам намного проще впитывать информацию. Профессиональное образование дает большое преимущество перед теми, у кого его нет. Вы обретете навык творить, например, в любом настроении или при любых обстоятельствах и за заданный промежуток времени. Не ко всем видам творчества и произведениям искусства это применимо. Однако, обольщаться, что интернет, книги, мастер-классы и курсы раскроют все секреты, не стоит. И это нормально. Страстное желание обладать зашкаливает именно на вершине, там, где обитают секреты. Никто не хочет отдавать квартиру, нажитую честным трудом, тем более чужому человеку. Чтобы избежать спорных моментов, способный ученик не будет задавать вопросы прямо. Он будет внимательно и аккуратно постигать секрет и стремиться к его разгадке сам. Часто старательный ученик делится опытом с мастером и на взаимовыгодном сотрудничестве их отношения могут продлиться очень долго.
На фазе опыта мы также сталкиваемся со всеми прелестями и нюансами зрелой любви. Мы движемся к нашей цели вместе и стремимся постичь в чем же смысл, в чем секрет. Мы уже знаем столько теории, что способны написать книгу, а наши практические навыки позволяют нам обучать и вдохновлять подрастающее поколение. И действительно, многие мастера пишут книги и обучают, так как оказывается, что они этого действительно хотели всегда. Они страются учить лучше, чем учили их, но опять же — ученикам секреты нужно заслужить. В идеале конкуренция уже не пугает опытного мастера, так как он всегда на шаг впереди и пока его конкуренты повторяют готовые работы, мастер уже разработал пять новых проектов. Совершенный наставник уже за пределами конкуренции, он хочет больше отдавать, чем брать. Желаю всем учащимся встретить такого наставника, а всем обущающим — стать им. Усердного учения и успехов вам, дорогие мастера и учащиеся!
Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
В обыкновенном видит красоту,
В запутанном простейшее решенье,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье,
Он понял то, что счастье не в деньгах,
И их количество от горя не спасет,
Но кто живёт с синицею в руках,
Свою жар-птицу точно не найдет.
Кто понял жизнь, тот понял суть вещей,
Что совершенней жизни только смерть,
Что знать, не удивляясь, пострашней,
Чем что-нибудь не знать и не уметь…
Oмар Хайям