Живёт на белом свете семья крепкая и большая. Самые старшие в ней – прадедушка
и прабабушка. А самые младшие – сестрица Алёнушка да братец Иванушка, правнуки значит.
А времечко идёт, как звонкий ручеёк по камушкам бежит, и Солнышко по небу проплывает… Алёнушка с Иванушкой уже и подросли! Совсем большие стали! И нравится Алёнушке нашей один добрый молодец. Да то ли стеснялась, то ли не знала краса наша, как обратить на себя его внимание. Иванушка, братишка, конечно всё понимал. Ведь знал сестрёночку свою он с детства!
Узнала давно Алёнка, где добрый молодец живёт. И думка про него всё в голове её вертелась… Пошла она, как будто невзначай, в селение, где молодец живёт. Хотя не знала, что сказать, что сделать… Румянцем пылким налилась вся при мысли о своём… Вообще ход мысли свой теряла. Так не похоже на неё. Сама себе и удивлялась.
Братишка младший Иванушкапошёл с ней в соседнее селенье.
Идут они по широкому полю. Солнышко высоко, колодец далеко, до ключика-ручейка в ближайшем лесу ещё не дошли… Жари-и-ища!
Вот видят: стоит на лугу стадо коров, да между ними их Бурёнка.
- Сестрица, напьюсь я молочка! Давай подоим мы с тобой Бурёнку нашу!
- Нет, братец, пойдём до лесочка дойдём! Мы вечером коров обычно доим. Ты, братец, потерпи! Вот поле перейдём, в речушке искупаемся с тобой мы. Мне тоже жарко!..
Послушался братец, идут дальше.
Идут они полем, а Алёнушка всё думку свою думает про добра молодца, что нравится ей очень… Иванушка, хоть младше был, всё чувствует и понимает, да молчит, чтоб мысль сестрёнки не перебивать. И чтоб сложила всю она цепочку… Иванушка и сам с девчоночкой одной любит играть. Хотя подружек много у него, друзей в селенье… Но у него всё просто
с ними происходит: он просто прибежал и просто пригласил, и просто все идут гулять или родителям на огороде помогать… И что Алёнка так всё усложняет?! Не может разве просто
к ним придти и пригласить…
Идут они полем. А солнышко высоко, колодец далеко! Тенёк с ручейком в ближайшем лесу далеко ещё. Видят: стоят лошади в поле, и их кобылка Милашка там.
- Сестрица, напьюсь я молочка! Милашку подои!
- Что ты, что ты, родненький! Жирное молочко-то у неё! Да и куда мы денем его потом? Доить-то нужно до конца! Ты отопьешь немного, а мне потом целое ведро молока тащить на себе что ли? Нет уж, родненький, потерпи, Иванушка! Пусть это молочко само к нам придёт домой, вечером там и подоим!
Улыбнулся Иванушка, пошли дальше.
А солнышко высоко, колодец далеко! Жарко. До ручейка до леса не дошли ещё. Идут они полем. Вдруг видят: на окраине полянки возвышаются большущие камни из земли, а по ним козы скачут. То ли от козлов бегают, то ли за козлами… Алёнушка тут улыбнулась:
- А этим попрыгушкам лишь бы куда залезть! Везде, где можно забраться, - везде залезут. На дрова, на доски, на камни, даже на забор, - везде скачут, сорванцы!
Улыбнулся и Иванушка:
- И наша коза-Дереза, погляди, - с ними!
Тут хитро прищурился наш Иванушка, взглянул на Алёнушку, кувыркнулся через голову - и обратился белым козлёночком! Подбежал он к козочке и стал молочко её пить. Хлебнул молочка, и тут его и осенило! Мысль чудная ему явилась! Замыслил, помечтал Иванушка действо невероятное!
Посмеялась сестрица над Иванушкой, ничуть не удивилась его воплощению, лишь смекалку да хитрость отметила. Промолвила:
- Ты что же, братец, мало тебе человеческого, ты ещё и с козами поскакать-пободаться решил? Ну, догоняй!
И далее пошла.
А Иванушка козлёнком белым поскакал, уж обогнал Алёнку нашу, в селенье то он прибежал. К ведунье под порогом встал, заблеял. Ведунья, женщина в летах, не молодая уж была, козлёнка странного заметила и сразу всё поняла она, пред нею кто стоит. И мысль его прочла - всю сразу!.. Лишь улыбнулась и пошла. Понравилась, видать, ведунье та мысль… Иванушка, козлёночком, за нею следом.
Вот добра молодца ведунья нашла, промолвила ему:
- Чудесным образом на небе звёзды встали! Внимание на знаки обращай! В такие дни судьбу свою возможно встретить!..
И вышла от него. Козлёнку у ограды подмигнула.
Дождался наш Иванушка, как добрый молодец на улицу выходит, боднул его
и побежал. А молодец совет ведуньи вспомнил. И за козлёночком пошёл…
Мысль быстро ускорялась у Ивана:
- Ну, где ж сестрёнку мне найти сейчас? - Он про речушку вспомнил, и к реченьке он медленно и побежал… А добрый молодец за ним всё следом. Козлёнок выскочил на берег. Алёнушку там увидал, забегал бережком, заблеял… Алёнка наша улыбнулась, братца увидав. Промолвила:
- Залазь в речушку, жарко ж было!
Сама на берег стала выходить. И добрый молодец нечаянно в воде Алёну взглядом встретил… Румянец сильный, пылкий пуще прежнего тут на него нахлынул… И чувства переполнились его.
Алёнка наша застеснялась - пред нею молодец мечты её стоял!..
Тихонько молвил он:
- Тебя я, подожду, красавица, спокойно выходи. Сначала только накупайся вдоволь. Как раз на бережке хотелось мне присесть, журчанье речки здесь послушать.
Иванушка всё понял, козлёночком он стал скакать. На радостях стал кувыркаться - три раза. Братишкой он, Иванушкой, явился…
Не ведаю я, дальше как у них сложилось. Но только знаю: счастлива семья их и дружна! Алёнушки и молодца того детишек знают все и рады им всегда! Приятно видеть их и в гости к ним ходить! И праздники любые с ними встретить! Работать по хозяйству каждый день! И вечера чудесные всем вместе проводить!!!
Владимир Стихин
Автор Владимир Стиxин на фото