Не экономим на продуктах, не считаем калории))))
Недавно прочитали где- то))))) Очень понравилось. Если это про торты - то только так! Насчет калорий не всегда, а вот продукты выбирать нужно отличные. Тогда не жалко времени на них.
Итак, в последнее время часто появляются кулинарные посты, что радует , и многие рецепты уже на бумаге кажутся вкусными, иногда хоть беги и готовь. Выпечку, как показала ЯМ))))) любят многие ( остальные не сознаются ).
Иногда даже в личку приходят мольба просьбы "поделиться рецептом" - вот и решили, облегчить жизнь на кухне всем страждущим и любителям сладкого. В основном, рецепты бисквита встречаются "классические". Т.е куча грязной посуды, ибо начинаются танцы с бубнами и взбивание миксером, венчиком разных частей яйца в разных мисках)))))))
ИТАК, берите пока мы добрые.... и нашли время)))))
Нужен один миксер, одна миска, одна форма для выпечки, одна голова....а вот руки все же 2.
В миску разбиваем только белки ( да, нужно уметь отделять, но ....не так строго как на безе, т.е капелька просочившегося сквозь пальцы, или о ужас! сепаратор, желтка - картины не испортят))))))
Важно - не нужно их охлаждать и класть в морозильник. ВСЕ ПРОДУКЫ ДЛЯ БИСКВИТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ. Так было всегда и это правильно!
Заранее вытащите яйца, и....муку их холодильника ( последнее касается тех, кто редко печет и туды прячет муку)))
Итак, теплые белки ( 4шт), стакан сахара ( 160 гр) - сидящим на диете - не сокращать сахар!!! он задает ТЕЛО бисквита. Взбить миксером сначала до воздушной пены только белки, потом всыпать сахар в 2 этапа.
Далее, в ту же миску добавлять по одному желтки. В итоге - очень быстро у вас получится пышная масса ( если взбивать яйцо целиком - уйдет раза в 4 больше времени)))) Про отдельное взбивание белков и желтков - даже не говорите
Далее откладываем миксер и берем венчик ( любой). Мука у вас уже просеяна ( не надо 2 раза, достаточно одного, но обязательно просеять). Всего 1 стакан с горкой ( 170-180 гр) муки - зависит от размера яиц.
Добавляем муку ложкой в три этапа. При этом вымешивам снизу ввееееерх, снизу вввеееееерх. Не надо фанатизма, следующую порцию муки добавляйте, когда предыдущая не до конца вымешана.
А вот теперь внимание - если хотите плотный с мелкими дырочками и жутко ароматный бисквит добавляте 50 гр сливочного масла ( положите маргарин обратно в холодильник, а лучше ...выбросьте совсем, ну ..куда его?!)))))
Масло нужно растопить в микроволновке, не кипятить! И постепенно вливать по стеночке миски и также вечиком осторожно перемешивать - снизу ввееееерх!
Надеюсь когда начинали включать миксер вспомнили про духовку, и включили ее, чтобы прогреть ( это первое правило правильного пекаря))))) Температура духовки 175-180 град. Я использую конвекцию. Если духовка капризная пользуйтесь ручным управлением - сначала 200 град, как только поставите тесто в духовку спускаете до 175. Выпекать 35-40 минут. Я проверяю нажатием ладони , можно использовать деревянную шпажку, но помните открывать бисквит можно не ранее чем через 30 минут.
Это количество теста расчитано на круглую форму 22-23 см - поднимается хорошо. Делите на 2 по горизонтали...если хотите еще промазать чем то, или съедаете так...
Никакой соды и разрыхлителя! Если вы добавите вместо сливочного масла грам 40 растительного, получите более эластичный бисквит. Из него можно крутить рулеты - т.е. выложить тонким слоем в 0,5 см на квадратный противень. Выпекать при 200 град минут 12.
Правило бисквита - чем быше тесто в форме - тем ниже температура и длительнее выпечка. И наоборот)))
Основной плюс - экономия времени и тары при взбивании этим методом. Не используются разрыхлители. И бисквит получается всегда! У нас - это точно)))) Проблем не было никогда, ни при какой духовке!
И вуаля! Возможно, при образовавшемся свободном времени анонсируем и безе)))))
Пеките и балуйте родных! Лучше съесть меньше, но качественнее!
Ваши пряничные мастерицы