Моя статья обращена скорее к новичкам, чем матёрым вышивальщицам. Это они уже знают все тонкости такого вида вышивки как вышивка крестиком, а новичкам всё в новинку и они бросаются с головой в это море под название "Вышивка крестом", не зная, что в нём есть красивые закаты и шторма, сокровища и подводные камни. Вот о последних камнях — некачественных схемах, плохих подборах и пойдёт речь.
Начнём с первых. Как в огромном количестве схем выбрать качественную схему и не напороться на прогон (непроработанная схема)? Как не попасться на удочку мошенников, которых сейчас пруд – пруди, и они, за небольшие деньги, предлагают вам схему «шедевра», который потом захочется засунуть в самый дальний и тёмный угол и никому не показывать?
Во-первых, не бросайтесь покупать у первого попавшегося «дизайнера» схему. Рассмотрите её внимательно, поинтересуйтесь размером, количеством цветов, в какой программе сделана схема, сколько времени на неё ушло. Дизайнеры профессионалы используют обычно всего три программы: Pattern Maker, Cross Stitch Platinum или PC Stitch, последняя у нас прижилась плохо из-за отсутствия (до недавнего времени) русификатора. Все остальные программы не из этого списка создают только прогоны. В трёх выше перечисленных программах их тоже можно создать, но и откорректировать можно.
Если вам вместо скриншота схемы предлагают красивую картинку,то это чистой воды надувательство. Если предлагают сделать схему по вашей картинке(фотографии) в короткие сроки, от нескольких часов до 2-3 дней, это тоже надувательство.
Дизайнер работает над схемами от пары недель до нескольких месяцев, и обычно, очередь у него на разработки такая, что вы сможете получить вашу только через несколько месяцев, если повезёт.
Подобная схема говорит о том ,что это прогон (лишние цвета, много одиночных крестиков):
Если вам предлагают чёрно-белую схему или сепия на 40-110 цветов, то это тоже прогон. В палитрах большинства мировых производителей мулине нет такого количества серых и коричневых оттенков. Посмотрите на палитру DMC,сколько вы их насчитали?
Хорошая схема, обычно, и выглядит красиво, дизайнер её прорисовывает — крестик за крестиком. Исключения составляют схемы по фото, но и мастериц, работающих с ними — немного, и они, обычно, друг друга знают.
Не совсем качественные схемы бывают и у новичков, которые совсем недавно пришли к тому, что решили заняться разработками. Они со временем научатся, не всё сразу даётся . Я сейчас смотрю на свои старые схемы совсем по-другому, и многое сделала бы иначе. Но поздно…
Когда решила написать эту статью, то полезла искать прогоны в интернете . Натолкнулась даже на те, что сделаны по скринам моих схем .
Или вот, прогон по известному многим зайчику от Лансвин:
А теперь про неудачные подборы мулине других производителей.
Большинство схем разрабатывается в палитре французского мулине DMC, но сегодня цены на эти нитки не маленькие, и рукодельницы пытаются заменить их на отечественные или импортные подешевле.
Но 100% схожести у них нет, даже, если производитель вам будет это обещать.
Таблицы переводов в интернете тоже вам ничего хорошего не предложат.
Выход довольно простой — подбор по живой палитре, нет своей – воспользуйтесь в магазине. А то иногда смотришь на чьи-то вышивки, и тебе кажется, что у вышивальщицы были в запасе 7 зелёных, 5 красных и два розовых отппенка, и она решила вышить ими маки. А то, что эти цвета совсем не сочетаются, она даже не подумала. На вышитые портреты, частенько, без нецензурных слов смотреть невозможно. Зачем так уродовать память о своих близких?! Показывать ужастиков не буду, не хочу ранить творческие души мастеров.
Под конец я хочу сказать: вышивальщицы и вышивальщики, мужчины, знаю, тоже вышивают, берегите своё время и деньги. Очень хочется, чтобы шедевр (не важно, какого размера) приносил вам радость и удолевтворение .