Рассказ
"Приключения Незнайки и Сережки".
Стояла теплая весна 1971. Благоухающий май скоро должен быть смениться зеленым и свежим июнем.
Сережкин детский сад утопал в зарослях цветущей сирени. Нянечка открывала окна, и легкий теплый ветерок,
захватив с собой сиреневый аромат залетал в группу, раскачивал лампы под потолком, шевелил занавески
на окнах и скатерти на столах, а потом, словно спохватившись, улетал по своим делам. Но никто не обращал
на него никакого внимания. В большой комнате на стульчиках сидели дети, и затаив дыхание слушали, что
читала им воспитательница Мариванна:
"В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками их называли потому, что они были очень маленькие.
Каждый коротышка был ростом с небольшой огурец. В городе у них было очень красиво...
В одном домике на улице Колокольчиков жило шестнадцать малышей-коротышей. Самым главным из них был
малыш-коротыш, по имени Знайка. Его прозвали Знайкой за то, что он знал очень много...
Жил еще в этом доме охотник Пулька... , художник Тюбик, музыкант Гусля и другие малыши: Торопыжка, Ворчун, Молчун,
Пончик, Растеряйка, два брата - Авоська и Небоська. Но самым известным среди них был малыш, по имени Незнайка.
Его прозвали Незнайкой за то, что он ничего не знал. Этот Незнайка носил яркую голубую шляпу, желтые, канареечные,
брюки и оранжевую рубашку с зеленым галстуком. Он вообще любил яркие краски. Нарядившись таким попугаем,
Незнайка по целым дням слонялся по городу, сочинял разные небылицы и всем рассказывал."
Сережка не пропускал ни одного слова, приключения Незнайки захватили его.
Неделю назад, Мариванна пришла в группу, неся в руках книгу, рассадила всех детей и стала читать. Она читала им
каждый день по одной-две страницы перед обедом. А вечером, когда Сережка с мамой возвращались домой из садика,
он пересказывал маме услышанное. Они смеялись, обсуждали поступки Незнайки и других коротышек.
Так постепенно день за днем проходило лето. Однажды вечером, мама пришла за Сережкой и сказала:
- А у меня для тебя сюрприз, - и протянула ему маленький переливающийся значок, на котором был изображен Незнайка.
Сережка глазам своим не поверил. Как он хотел себе зеркальный значок, любой! Они совсем недавно появились, были такие
красивые и необычные, что глаз невозможно было оторвать. Продавали их в киосках Союзпечати, но почти сразу все
раскупались, даже несмотря на то, что стоили они целых 35 копеек.
- Но я дарю тебе этот значок не просто так.- продолжила мама.
- В этом году ты идешь в школу, а читать до сих пор не умеешь. Неужели ты хочешь быть невеждой, как Незнайка?
- Дай мне слово, что теперь каждый вечер будешь читать, ведь все буквы ты уже знаешь!
Слово Сережка тут же на радостях маме дал, но задумался. А зачем, собственно, уметь читать. В детском саду им Мариванна
читает, до школы еще целый месяц. И потом, Незнайка вот ничего не знал, а сколько у него интересных приключений случилось!
Незаметно пролетело лето, прошел в детском саду выпускной утренник, мама собрала Сережку в школу.
Но данное маме слово начать самостоятельно читать, он так и не сдержал. Сережку это совсем не огорчало,
а огорчало лишь то, что Мариванна так и не дочитала им до конца Приключения Незнайки и его друзей.
Что же случилось с Незнайкой и другими коротышами, которых унесло на воздушном шаре? Эти мысли не давали ему покоя.
Первое сентября в школе прошел интересно. Класс Сережке понравился, он подружился с Лёнькой и они сели с ним
вместе за одну парту. Как только прозвенел звонок и все расселись по своим местам, учительница Мария Степановна
спросила у класса:
- Скажите ребята, кто умеет читать? Поднимите руки.
Весь класс поднял руки, и сосед Ленька поднял, и Сережка тоже хотел, но замешкался и не стал. Врать-то уж совсем
плохо. Мария Степановна заметила, что Сережка не поднял руку и что-то записала в своей тетради. Сережка прибежал из
школы домой немного расстроенный случившемся. Но решил, что не будет маме ничего рассказывать, чтобы не расстраивать
ее. Мама встретила Сережку на пороге радостная, накормила обедом. А после обеда вручила ему небольшой сверток.
- Это тебе подарок на первое сентября, - сказала мама.
Сережка развернул бумагу и остолбенел. Он держал в руках книгу, с обложки которой на него смотрел Незнайка.
- Мама, мама, дочитай мне пожалуйста скорее, что случилось с коротышами, которых унесло на воздушном шаре! - закричал
Сережка.
- Нет, мой дорогой, ты теперь ученик, сам должен уметь читать, - улыбаясь сказала мама и ушла на кухню.
На следующее утро Сережка прибежал в школу чуть раньше, подошел к Марии Степановне и сказал:
- Я умею читать, вот проверьте, - и протянул учительнице книгу "Приключения Незнайки и его друзей".
*
*
*
Мой
В рубашечке с короткими рукавами. На груди любимый зеркальный значок с Ниезнайкой.
И мягкие кожанные ботинки ручной работы.
Вот такая история.
Спасибо, что заглянули ко мне.
Ваша Оля.