Всегда думала, что рисовать ёжиков очень трудно из-за иголочек... Так и есть. Но, разглядывая разные картинки с ежиками, я поняла, как справиться со сложной фактурой иголочек. Мне очень нравятся работы художницы Marjolein Bastin. Она является замечательным художником, иллюстратором, автором детских книг.
А глазки бусинки и маленький носик - не проблема.
Итак. Всё начинается с выбора посуды для росписи и выбора картинки. В этот раз купили кружку Wilmax нежного прозрачно-молочного фарфора. Он не тонкостенный, но очень приятный и довольно изящный.
В английских сериалах в кафешках его используют. А ёжика решила рисовать без орнаментов. Просто ёжика для Даши. Надеюсь, что она с удовольствием будет пить чаёк-кофеёк каждый день из этой кружки.
Сначала я покрываю поверхность чистой кружки скипидаром. Он высыхает, а на гладком фарфоре остаётся жировая пленочка, на которую хорошо ложится мягкий грифель простого карандаша. Намечаю контуры рисунка карандашиком.
И приступаю к первому слою росписи. А для этого на пластинке из стекла мастихином замешиваю порошковую краску со скипидаром и лавандовым маслом. Ох, и пахнет же сильно! Кисточки мне нравятся беличьи. Раньше я не понимала, как важна хорошая кисточка! Перепробовала разные фирмы. Но и у разных производителей кисточки даже в одной партии отличаются. Надо их выбирать, тщательно осматривая.
Но я отвлеклась. Про то, как разводить краску пишут в учебниках по росписи... Скажу только, что я развожу по-немногу краску( краска дорогая же), что бы она не оставалась на следующий день. Мне нравится свежеразведенная краска. Когда попробовала первый раз лавандовое масло, испытала радость - оно прямо для росписи и создано!
(продолжаем разговор...)
Больше всего мне понравилось это масло. Мастера росписи пользуются скипидаровым маслом, которое готовят из скипидара. А вообще народ пишет и на качественном машинном масле, на специальных средах и еще на чем ни поподя. Я пробовала расписывать, разводя краску лаком, но это не лучший вариант, хотя тоже работало.
Итак. У ёжика иголочки имеют светлый кончик и темное основание. Чтобы иголочки смотрелись натурально, нужно их так и нарисовать. В росписи фарфора, ну или фаянса, по глазури всё не так, как на бумаге. Поверхность скользкая, нанести можно только один слой краски. При повторном проведении кисточкой по тому месту, где краска уже легла да ещё и подсохла, происходит снимание этого слоя, причем с катышками, проплешинами. Ну, это же не акварель или гуашь! Поэтому расписывают фарфор послойно с обжигами между слоями. Обжиг запекает краску. Она становится глянцевой, спекается с глазурью фарфора. Вобщем можно смело накладывать новый слой росписи.
Возвращаемся к вопросу об иголочках. Как я уже сказала, если провести кисточкой по уже подсыхающему слою росписи, можно его снять совсем. Это одна из основных техник росписи. Забыла как называется. Суть в том, что на деталь картинки наносится краска достаточно темного тона, а чистой влажной ( в скипидаре влажной) кисточкой снимают эту краску до более светлых тонов, там, где это нужно по задумке. В моём случае на спинку ёжика я наношу темную краску, а потом чистой кисточкой (постоянно промываю в скипидаре), снимая тёмную краску, рисую светлые кончики. По одной иголочке. Это долго и кропотливо, зато смотрится хорошо.
Мда. Согласна, сейчас так себе, не красиво. Но на этом этапе времени потрачено на роспись мало. И это чувствуется. Вообще, чем больше усилий и времени потрачено на любую работу, тем заметнее её качество. А вот так получше уже. Все блики, усы, все светлые и белые места нужно выбрать чистой кистью, зубочисткой прямо сейчас, в первом слое росписи. Мне кажется, что блики не нарисованные поверх темного белой краской, а просто незакрашенные, смотрятся лучше.
Чтобы лучше разглядеть, как это сделано, вот Вам фотография с задней подсветкой. Кстати, обратите внимание как мило смотрится молочно-прозрачный фарфор. Красиво!
(продолжение следует...)
Продолжаем разговор...
Итак. Первый слой готов к отправке в печь. Рисунок на фарфоровой поверхности пока находится в виде жировой пленочки с красками. Его легко можно испортить неаккуратным касанием поверхности. И думаете ни разу на задела? Да постоянно что нибудь случается, приходится подправлять, исправлять... И даже на пользу бывает! Второй раз я, например, иголочки сосны, стертые нечаянно пальцем, нарисую лучше и интереснее.
И вот этот нежный рисунок нужно в сохранности доставить в печь. А печь - в другой части города! Я упаковываю свой ценный груз в пластиковую тару... на обычном пластилине, (поправка - теперь я использую двухсторонний скотч) чтобы при встряске не сдвинулась кружка, и не задела своим бочком расписным свою пластиковую тару.
А вот и посадка в печи! Вон он, ёжик, в дальнем ряду.
В ней будет медленно подниматься температура до 800 градусов Цельсия, потом очень медленно печь будет остывать. Свои расписанные чашечки я могу забирать только на следующий день после обжига.
А потом уже спокойно везу посуду для нового слоя росписи. Теперь рисунок запекся, стал глянцевым и прочным.
Начинаю накладывать тени, добавлять более тонкие детали.
А еще надпись. Это же Дашина кружка. И что бы уж ни у кого сомнений не оставалось:
И:
Новый слой росписи готов. Повторяю процедуры упаковки, доставки к печи, обжига. Посмотрим, как получится после обжига.
Мне нужно загрузить печь по полной, потому что стоимость разгона печи высока, и гонять её на разогрев только ради одной вещи крайне не разумно. Вобщем, дорого очень! Поэтому Ёжик ждёт кружку с волком, тарелки собакой, с волком и с кошкой. И ждать ему и ждать. Работаю медленно, если настроения рисовать нет, лучше вообще не приниматься за роспись в такой день. Хочу же, что бы картинка на чашке радовала, чтобы была красивой. А если качество росписи не порадует меня, то и других тоже. Так что только с хорошим настроением, а также с хорошим проветриванием ( ну я упоминала, что скипидар ой как пахнет!), хорошим освещением принимаюсь за работу. Вот! настроение рабочее. Пойду расписывать овчарку для девочки Леры.
(продолжение следует...)
И снова доброго времени суток! Нашла время продолжить разговор о надглазурной росписи на примере этой кружки.
Компания из кружек, чашек и тарелочек ёжику набралась, они прошли муфельный обжиг благополучно. Краска запеклась, приобрела прозрачность и глянцевость.
на просвет:
Ёжик уже у Даши, желает ей доброго дня!