Еще одна моя машинка - Frister&Rossmann, досталась в общем то случайно. Знакомые привезли из Ярославля.
Обычная прямострочка. Челнок - лодочка. Есть моталка. Традиционное нижнее продвижение. Довольно старая конструкция.
Нашел в Интернет, что фирма Frister&Rossmann была основана в 1864 г. недалеко от Берлина. Начинали они с производства копий швейных машинок американских производителей Wheeler & Wilson Willcox&Gibbs (по лицензии). Потом стали выпускать собственные модели машинок.
Было интересно определить какого же года машинка. Нашел на своем Frister&Rossmann фабричный номер (было видно плохо, т.к. номер закрашен краской) - 116321. Повезло: не сразу, но отыскал англоязычный сайт с фабричными номерами швейных машинок разных производителей.
Нашел нужный диапазон годов выпуска:
105923 (1875 год) - 715233 (1896 год). Получается что моя сделана примерно в 1875-1876 гг.
Попросил знакомого механика с швейной фабрики (г.Александров Владимирской обл.) посмотреть на состояние машинки, он глянул, говорит "А, простая конструкция", смазал ее, отрегулировал. Теперь работает ! Может шить и тонкую ткань (например, подкладку) и тонкую кожу в пару слоев (лучше по газете )).
Даже не знаю как ее считать бытовой или промышленной, до 30-х годов ХХ в. разделения на ремесленные (промышленные) и бытовые не было.