Второрожденные.
Рассказ Ченека Матохи.
Художественный перевод со шведского языка Макушкиной Натальи.
Фарель осторожно коснулся моей руки и указал на место за железнодорожным мостом. У паренька было орлиное зрение. Мне пришлось долго вглядываться в серую дымку, чтобы заметить тихо крадущуюся группу за ржавой колючей проволокой на пустынной парковке. Не говоря ни слова, я снял колчан с плеча и опустил на землю. Я знал, что Фарель сделает то же самое. До сих пор он ни разу не подвел меня. Стоит предложить Совету назначить его собирателем… Я аккуратно вытащил стрелу, натянул тетиву и оперся правым локтем на кривые металлические перила. От напряженного вглядывания в дымку у меня заболели глаза, однако сейчас ни в коем случае нельзя было отвлекаться. Наше племя полагалось на нас.
- Кто это? - Едва слышно прошептал Фарель.
У парня, конечно, был острый глаз, но опыта ему не хватало. Он был рожден в поселении и пройдет какое-то время, прежде чем город потеряет свое очарование для него… Собиратель не видит разницу между городом и дикой природой. Были времена, когда города означали порядок, однако это время давно прошло. Какая нам разница, кого мы встречаем в городе? Они не имеют к нам никакого отношения, и это не изменится. Они враги.
- Не знаю, - ответил я. Возможно, это те самые люди, на которых Исаак наткнулся вчера вечером.
В любом случае, ничего хорошего в этом не было. Племена всегда держались рядом с городом, но в последнее время их становилось все больше и больше. Добычу невозможно делить бесконечно, и, рано или поздно, начнется война. Или же самых слабых придется добровольно тянуть дальше на юг…
- Идем, - прошептал я. Мы постараемся пройти мимо них незамеченными. Перепрыгнем через ограждение вдалеке, а затем медленно перейдем мост. Я пойду первым. Я перелезу первым и буду ждать тебя в саду.
Фарель кивнул. Я взял колчан в правую руку, закинул на правое плечо лук и пошел по тропинке. Раньше в подобной ситуации у меня сердце выпрыгивало из груди, а сейчас я оставался совершенно спокоен. Оказавшись за мостом, я перевел дыхание. Самый опасный участок я прошел. Я нашел отверстие в ограждении, оттянул проволочную решетку и залез в сад. Я обернулся. Фарель справлялся – он проскользил вдоль моста словно тень, просунул рюкзак сквозь проволоку и, спустя мгновение, оказался рядом со мной. Он похлопал меня по плечу и протянул руку вперед.
- Я кое-что нашел. Это лежало на мосту. Как Перворожденные использовали это? - Спросил он шепотом.
На его ладони лежала маленькая металлическая коробочка. На ее темной поверхности была неразборчивая надпись. Возможно, стоит показать это Совету. Исаак может понять, что здесь написано. Он может читать. Но он был никудышным собирателем. Вместо еды он обычно приносил с собой книги из города, а затем листал их у огня вечерами и рассказывал о Перворожденных. В детстве я слушал его рассказы, но затем вырос из них. Зачем слушать о волшебниках и их умениях в старые времена, если никто больше их не увидит. Перворожденных больше нет, и они никогда не вернутся! Россказни Исаака годятся только для детей.
Фарель рассматривал свою находку. Я хотел позвать его – нельзя было медлить, вокруг были другие собиратели, и нам нужно было успеть вернуться в поселение до восхода. Внезапно он вздрогнул и посмотрел на меня в замешательстве. Из металлической коробки вырывалось пламя. Извиваясь в руках Фареля, оно освещало теплым светом кусты в саду. Мы оба уставились на пламя. Глаза Фареля блестели от света огня.
- Это волшебство, - прошептал он в восхищении. Я кивнул и, вдруг, увидел блик от пламени. Еще чуть-чуть и было бы поздно. Несколько темных фигур промелькнули за ограждением. Я бы заметил их намного раньше, если бы эта чертова игрушка не захватила мое внимание. Я шикнул на Фареля и выбил пламя из его рук. Пламя потухло, и сад снова окружила темнота. Те, кто находился позади ограждения, знали, что мы можем запросто застрелить их, если они сунутся в сад. Но раз они видели нас, они могут устроить нам засаду на обратном пути, подумал я мрачно. Придется возвращаться окружным путем. Черт.
- Идем, - сказал я и вгляделся в темноту за ограждением. Чужаки пропали так же быстро, как и появились. Все, что я мог видеть, это темные окна домов на противоположной стороне улицы, полиэтиленовый пакет, обернутый вокруг дорожного знака и брошенные автомобили, припаркованные с правой стороны дороги.
- Брось этот хлам, - сказал я Фарелю.
Он не протестовал, но было видно, что он расстроился.
Мы прокрались на противоположную сторону сада, открыли скрипнувшую калитку и перебежали через дорогу на парковку. Я вздрогнул, пробегая среди холодных неживотных – так Исаак называл автомобили. Я представил, что они возвращаются к жизни, как это было при Перворожденных, и начинают прижимать нас своими монстроподобными металлическими телами… Я отбросил эту глупую мысль. Мы нашли окно, ведущее в кладовую, и я выбил стекло ногой.
В комнате мы едва могли различить полки и стены, но одно было ясно – до нас здесь еще никто не был. Мешки, коробки, банки и бутылки лежали на своих местах, пыльные и потертые, но нетронутые Перворожденными или другими собирателями. Фарель поставил рюкзак на пол и начал искать продукты.
- Ищи консервы и лекарства, если можешь. Коробки не трогай - они наверняка полны червей и жуков.
Я расстегнул ремни на его рюкзаке. Хорошо, что темно. Для собирателя темнота это не враг, а скорее защита…
- Как думаешь, почему Перворожденные ушли под землю? - услышал я неожиданно Фареля. Его голос эхом раздался в просторной комнате.
Я рассмеялся над его наивностью.
- Исаак говорит, что они не ушли под землю, - ответил я и вспомнил тот вечер, когда я сидели со стариком перед его домом. Говорят, что их волшебство просто-напросто закончилось. Свет погас, машины остановились, трубы перестали дымиться, и Перворожденные покинули свои города.
- Я слышал, как люди говорят, что мы похожи на них, - сказал Фарель. Как думаешь, мы… в каком-то смысле… второрожденные?
Не знаю…
- Если это так, то мы же можем строить города? Поселиться здесь и не повторять ошибок Перворожденных? Выращивать еду самим…?
Заткнись и ищи консервы, - приказал я ему.
Второрожденные, поселиться в городе… ну и придумал. Ему нужно немного успокоиться, прежде чем он сможет стать собирателем… Ему стоит перестать думать о городах и о Перворожденных. Не стоит вспоминать прошлое. Мы наполнили рюкзак бутылками и банками. Будет тяжело, если мы пойдем в обход вокруг завода с таким тяжелым рюкзаком, подумал я мрачно. Но у нас нет другого выхода, если мы не хотим попасть в драку. Даже если мы переживем стычку, мы потеряем улов, и нашему племени придется несладко.
- Вставай, - сказал я Фарелю. Нам нужно идти. Ты понесешь рюкзак первым, а после шоссе поменяемся.
Темнота стала еще гуще. Мы тихо шли через заброшенный пригород с блочными домами и пытались избегать асфальтовых дорог – трава приглушала наши шаги. Позади железной дороги, поросшей крапивой, мы спустились по глинистому склону, который вел к автомагистрали. Мы шли вдоль дороги, направляясь к силуэтам печных труб завода, видневшихся на горизонте.
- Аккуратнее, нас сейчас очень легко заметить. Если что случится, бросай рюкзак и беги.
- Хорошо, но… он не успел сказать дальше, как ремень рюкзака оборвался, и рюкзак с шлепком упал на землю и из него вывалилась пара банок.
- Черт возьми, - вскрикнул я.
Рюкзак разорвался на кусочки.
- Если сейчас здесь кто-то есть, то они знают, что и мы здесь. Бери, сколько можешь, и идем. О рюкзаке забудь, все равно он весь разорван.
Я наклонился и взял первую попавшуюся мне на глаза вещь. Это была странная полиэтиленовая упаковка с чем-то похожим на зерна. Зачем это здесь?
- Это еще что такое? - Я повернулся к Фарелю. Я же сказал брать только банки!
- Это … семена, - заикался Фарель. Я подумал, что они могу пригодиться.
- И чем же они могут пригодиться, по-твоему? - спросил я. Этот город может кормить нас еще пару месяцев. Затем мы всем племенем соберемся и отправимся на юг. Семена точно так быстро не вырастут, да и еды у нас достаточно. Сколько ты взял?
- Двадцать пачек. Я просто подумал… Я подумал, что мы будем делать, когда настанет день, что мы не найдем еды. Когда запасы Перворожденных закончатся…
- Двадцать пачек? Ты, что, с ума сошел? Когда еда кончится, мы пойдем дальше. Перворожденные оставили нам кучу еды. Тебе не нужно беспокоиться об этом, это тебя не касается, - ответил я раздраженно.
- Но выходит, что мы как паразиты, - продолжал спорить Фарель обиженно.
Нужно немного поговорить с Исааком. Было очевидно, что это он научил Фареля этому слову.
- Придет время, когда ни в одном городе не останется еды, - продолжил Фарель. Что мы будем делать тогда? Умрем с голоду? Или умрем от какой-нибудь болезни?
- Все само уладится, - ответил я.
- А если нет?
- Хватит об этом, я не хочу больше этого от тебя слышать!
- Перворожденные, возможно, тоже не хотели этого слышать, и посмотри, как все обернулось. В будущем мы станем…
Я дал ему пощечину. А потом еще раз. Его юное лицо покраснело. Если он вздумал, что может отчитывать меня, как ему вздумается, то он чертовски ошибается. Я – собиратель, а он – ребенок. Он может идти к черту, мне наплевать! Мы обойдемся без него. Нашему племени не нужны, такие как он и Исаак - люди, которые ничего не понимают. Племени нужны только собиратели, которые точно не дадут умереть племени.
- Будущее еще не скоро настанет, - ответил я резко и протянул банку Фарелю.
После этого разговора он притих. Это было умно с его стороны.
Солнце взошло и, осветив руины города, высушило, влажный после ночи, воздух. Я повесил лук на плечо, так как опасности поблизости не было. Мы оставили позади пустые автомобили, покинутые дома, кривые водосточные трубы, сломанные и порванные афиши и заасфальтированные дороги. К тому моменту, когда мы дошли до поселения, наступил теплый солнечный день.
Будущее, что ты знаешь о будущем, Фарель? Ты думаешь, что ты знаешь все, но тебе еще столькому нужно научиться.