Еще немного о вышивальных уроках.
Сейчас дошли до техники, очень похожей на многим известный хардангер. В Украине это вирізування (вырезание). Отличий несколько. Первое - обметочные края-закрепки мотивов захватывают меньше ниточек (3 - в хардангере 4). Второе - уголки на поворотах обязательно закрепляются крестиками.
Сравните - первое фото из сети - это хардангер, второе мое - вырезание.
На этом фото есть одиночный вырезанный квадратик - довольно часто встречается на украинских сорочках-вышиванках, и еще один распространенный мотив из пустых и заполненной клетки.
Заполнение в вырезании делается двумя способами. Выше - центральное отверстие заполнено ляхивкой, ниже слева - віконцями (окошками):
Правый мотив с оранжевыми вкраплениями - тоже вырезание, но оно без реальных прорезей и подрезаний ниток, и называется слепое вырезание. Такая вышивка использовалась на одежде женщин в возрасте - всякие ажурности в бальзаковском возрасте были неприличны в давние времена) По сути - здесь вышивается основа для вырезания, и заполняется прямыми гладьевыми стежками. Чаще черными или коричневыми нитками, но я для образца люблю поярче брать.
А, кстати! все эти вырезания чаще всего делались исключительно белым по белому. Крайне редко можно встретить вышивку бежевыми нитками, светло-серыми и уж совсем не было в старинных вышивках темных оттенков для этой техники.
Отдельным видом вырезания учительница дала нам покутское вырезание, или еще называется белое шитье. Увы, информации об этой вышивке крайне мало, далеко не во всех учебниках хотя бы упоминание можно найти, я видела только фотографии работ с этой техникой. Особенности покутского вырезания следующие: вышивка белым шелком (чаще всего); квадратные вырезанные сетки - как основа цветка или узора, при чем сетка крупнее
Также покутское вырезание дополнялось
В шелковом варианте, и когда таких цветов и дырочек много - смотрится роскошно!