Жаворонков мы уже на этой неделе испекли. А теперь дело дошло и до Каргопольских тетерок.
Теперь весна уже должна прийти окончательно! Некуда ей деваться. Как мы ее только не заманивали, не закликали.
Почему тетерки, а не жаворонки? А все просто. Климат везде разный. Разные птицы прилетают первыми. Поэтому в каких-то областях первыми прилетают жаворонки,там пекут жаворонков, в каких-то сороки- там и пекут сорок. А на севере первыми прилетают тетерева. И пекут там тетерок.
Еще их называли витушками. Потому что изготавливали из витого ржаного теста. Именно ржаного. С пшеничной мукой было туго на севере. В основном ржаная. Да и рецепт самый что ни на есть аскетичный. Все таки Великий пост .
Тетерки чаще всего круглые, потому что символизируют нарождающееся солнце и содержат разные древнерусские символы и образы пробуждающейся природы. В общем,сплошная архаика.
Рецепт теста. Как я люблю: все наглазок. Никаких точных пропорций.
Горка муки.Щепотка соли. Чуть-чуть воды. Вымешиваем тесто до отлипа от рук. И скатываем шарик. Детям такое занятие сплошное удовольствие.
Чтобы ржаное тесто "раскрылось",его надо на пару часов,как минимум, отправить в холодильник.Теперь начинаем "скать". То есть раскатывать длинный тонкий жгут,стараясь,чтобы он нигде не порвался. И закручиваем его в различные формы тетерок. Удобно один конец закручивать,а другой еще скать.
Жгутики должны соприкасаться,иначе тетерка наша развалиться. Смазываем льняным маслом. Если льняное масло не по вкусу,заменяем его подсолнечным.
Отправляем наших тетерок в разогретую духовку на 15 минут.
И через 15 минут приятного вам аппетита!
Тетерок можно съесть так , наслаждаясь вкусом и ароматом горячего ржаного хлеба. Можно с чаем . Сразу ,как только испекли. Или через какое-то время, размачивая в в чае,морсе или в воде подсохщую ,как сухарик, тетерку. А можно оставить до следующего года! Как символ Солнца и пришедшей весны.