Итак, продолжу для тех, кто следит за темой. О чем говорит закон целостности в композиции?
Если задуматься, то можно убедиться, что целостность - это целое явление, которое объединяет отдельные элементы, части пространства в единое целое, целостность проявляет себя как в природе, так и в обществе, выступая как незыблемый диалектический закон. В произведениях искусства целостность вдобавок очень специфична, так как она выражает его духовно-предметную сущность.
Взгляните на картинку - казалось бы, все просто: ромашки и трава, но задача художника так расположить эти ромашки, чтобы нельзя было ни убавить, ни прибавить - попробуйте прикрыть ладонью или мысленно удалить один из цветков - получится пустота, дыра, непроизвольно ее захочется чем-то заполнить. Вот это и называется целостностью композиции.
Специфичность закона композиционной целостности заключается в том, что он действует только в области композиции произведения искусства. Это говорит о том, что созданный вами рисунок или картина должны обладать цельным восприятием, независимо от того, что вы изобразили. Снова обратимся к нашим ромашкам - что нам представляется в первую очередь, глядя на них? Солнечный летний день, зеленая поляна, лужайка с цветами. Важно только то, как именно вы расположили объекты - ромашки в данном случае. Каждая из них, каждая травинка отдельно производит на зрителя свое впечатление, поэтому задача художника так простроить их расположение, чтобы просматривался какой-то порядок, упорядоченность цветовых и тоновых пятен — если этим пренебречь, то рисунок будет хаотичным, несобранным, может оказывать неосознанное раздражающее впечатление на зрителя. Поэтому все его объекты должны быть связаны между собой по смысловому и пространственному расположению, композиция должна быть разнообразной, но отнюдь не пестрой.
Работа над композицией начинается со знакомством с особенностями человеческого восприятия.
Глаз человека перемещается по картинной плоскости определенным образом. Поэтому знающие художники создают для глаза тропу продвижения, определенный «маршрут», не сложный, не изобилующий зигзагами и скачками - обычно это простые геометрические движения по кругу, по квадрату, треугольнику, трапеции. Соедините мысленно пятна ромашек и получите простую фигуру - треугольник, именно так движется наш глаз при рассмотрении картины.
Задача композиции в изобразительном искусстве - передача ясно и убедительно основного замысла, самой идеи художника, вложенной им в произведение. Создать художественный образ - вот главное, к чему должно стремиться построение композиции.
Картины, написанные художниками в разные эпохи, в абсолютно непохожих стилях, поражают наше воображение и сегодня, а запоминаются они во многом благодаря четко продуманному композиционному построению. Если мы попробуем что-либо изменить в работах Рафаэля или Микеланджело, Репина или Брюллова, например, соотношение или чередование темных и светлых пятен, высоту линии горизонта или еще что-то - целостность композиции сразу разрушается, утрачивается продуманное художниками равновесие частей.
Закончив картину убедитесь, что ее нельзя изменить, не нанеся урон ее замыслу и целостности.