Беатрис многим из нас хорошо знакома. Даже если вы не смотрели про нее одноименный фильм («Мисс Поттер») то как минимум встречали ее картинки на коробках с вкусным печеньем в магазинах. Ее сказочные кролики и другие персонажи настолько оказались симпатичны ее современникам, что разбежались по всему миру в виде сувениров, игрушек, упаковок, открыток и т. д. Даже сейчас, спустя почти сто лет после ее смерти, мы знаем ее кроликов Питера и Бенджамина.
А вот какие интересные факты вы, скорее всего, никогда не знали.
Беатрис не только сама рисовала иллюстрации, но и писала эти сказки. Редкий случай, когда хорошо получается и то, и другое.
Она была ученым. Любила изучать животных и насекомых, писала научные статьи. А первые ее сказки были не про кроликов, а про грибы
Когда Поттер была еще маленькой, у неё в детской жили лягушки, мыши, ежик, тритон Исаак Ньютон и даже летучая мышь. Беатрис наблюдала за ними и рисовала.
Беатрис до 30 лет вела личный дневник, тщательно его зашифровывая. Секретный код к ее записям удалось подобрать только спустя 20 лет после ее смерти.
Когда художнице исполнилось 33 года, ее кролик был запатентован и начался выпуск игрушек и обоев по мотивам «О кролике Питере». За несколько первых месяцев было продано более 30 000 экземпляров ее продукции.
Прототипом Кролика Питера послужил реальный зверек — домашний кролик по имени Питер Пайпер, купленный для маленькой Беатрис «за непомерную сумму в 4 шиллинга и 6 пенсов». Кролик был обучен «прыгать через обруч, звонить в звонок и бить в бубен». И хотя питомец принес Беатрис славу и финансовое благополучие, сама она недоумевала от успеха своего творения: «Должно быть, публика обожает кроликов! Какое ужасающее количество Питеров».
А теперь картинки:
А вот и сама художница: