Традиционно шведский дизайн предполагал строгость и функциональность: четкие линии, мрачноватые оттенки или светлые тона, практичность в использовании. Действительно, в прошлом столетии, вплоть до 90-х годов, идея о красоте подчеркнуто простых, качественных и удобных вещей для населения была популярна и определяла развитие прикладного искусства Швеции. Однако большинство молодых и талантливых дизайнеров предпочитают сейчас яркие декоративные элементы, бросающие вызов стереотипным представлениям об украшениях.
Интересная личность, талантливый и даже революционный дизайнер—Сандра Баклунг возвела традиционный вид рукоделия в масштаб высокого искусства. Баклунд просто обожает теплоту шерсти, предметы одежды из коллекций ничем не напоминают старый добрый свитер. Ее слегка причудливые облачения ручной работы характеризует подчеркнутая архитектурность конструкции и укрупненный силуэт.
Баклунд не создает свои одеяния по образцам; дизайн рождается в процессе вязки. «Я создаю свои изделия прямо в ходе работы, — говорит она. — Мне не нужно расчленять дизайн на части. Можно импровизировать, не прибегая к деконструкции. Процесс ремесленного изготовления вещи и чувство рукотворности чрезвычайно важны. Я много экспериментирую с разными материалами и техниками, но мне кажется, что я нашла наиболее полный способ самовыражения именно в моих грубошерстных вязаных коллажах».
www.sweden.se/ru/Start/Lifestyle/Reading/Sandra-Backlund---not-your-average-knitter/ www.sandrabacklund.com/previous-collection.php?page=43