Добрый день )
Меня зовут Аленушка. На этом ресурсе я зарегистрировалась не так давно, и пока изучаю как здесь все устроено, решила немного представиться. И если позволите, я просто скопирую небольшую статью-интервью, которая вышла обо мне летом 2015 года.
Заранее благодарю за внимание.
Интервью 22 июня 2015
В центре внимания:домашние тапочки ручной работы от Алены
Ее обувь дарит тепло, здоровье и чудесные ощущения. Как оказалось, умение валять изделия из шерсти передалось рукодельнице по наследству.
Алена, что это за история про прапрабабушек, расскажи?
Меня всегда привлекали различные виды рукоделия. Чего я только не перепробовала, все и не вспомнить... Пару лет назад я решила сходить на мастер-класс по сухому валянию и свалять игрушку-пони. В процессе работы я поняла, что шерсть - это абсолютно мой материал, а вот способ работы (иголочкой) - мне совершенно не подходит! И пошла я шерстить дебри интернета в поисках мастер-класса по мокрому валянию. Посмотрела, почитала, собрала информацию, материал, иииии... - сваляла "сырные" тапочки для своей дочки! И так мне это понравилось, что остановиться не могу до сих пор! Так вот, когда я сваляла самые первые "тапули", я их сфотографировала и показала двоюродному брату, а он мне и говорит: "Ха! Да в тебе кровь нашей прабабки и прадеда взыграли"! Они родом из Сибири и в свое время были известными пимокатами!
Почему ни одежда, ни аксессуары, а именно домашние тапочки
? С первого раза получились?
С домашней обуви я начала... и, когда сваляла себе лично тапочки, поняла, насколько это удобно, полезно, приятно, мягко, легко. Да просто сказочно! На домашней обуви я останавливаться не собираюсь! В планах и уличная обувь! Я попробовала и сумочки валять, и варежки - очень красивые, теплые, мягкие! И украшения! Но приоритет в пользу обуви. У меня как-то сразу заказы стали появляться, хотя я раньше никогда не продавала свои "рукоделки". С первого раза получились? Да с первого! Правда, процесс подзатянулся, и так как опыта не было, с непривычки после изготовления первой пары у меня болело абсолютно все!
Валяние из шерсти - трудоемкий процесс? В чем сложность?
Ооочень трудоемкий процесс! Обувь - это толстый войлок, чтобы его провалять качественно, чтобы он хорошо носился, нужно приложить достаточно много усилий. Физически непростой труд, и нужно сразу понимать, что ты хочешь получить, мне помогает мое инженерное образование. Чтобы сразу представить: что, где, каким цветом будет, где дырочки, где шерсть должна с другой сцепиться, а где нет.
Сколько времени уходит на изготовление одной пары? Сколько граммов шерсти примерно расходуется?
Технологически процесс изготовления одной пары занимает у меня одну неделю (от выкладки шерсти, валяния, сушки, подшива подошвы до окончательного декора). Расходуется, в среднем, 200 граммов на пару. Обувь практически невесомая! После пришивания подошвы они слегка тяжелеют, зато перестают быть скользкими и становятся более практичными!
А что за шерсть используется, каких животных? А свою собаку можно, например, вычесать и смастерить тапочки
?
Шерсть овечья, тонкая. Собачья шерсть валяется плохо. В принципе возможно, но лучше ее смешать с овечьей, тогда вероятность получить задуманное увеличивается .
Некоторые мастера при мокром валянии используют множество инструментов: скалку, толкушку, массажер зачем-то
. А у тебя арсенал какой
?
О! Мне на день рождения подарили вибро-шлифовальную машинку - инструмент, который я использую с большим удовольствием! И в силу того, что у меня нет пока специальных инструментов (раскатки, рубель, утюжок и т.д. и т.п.), я использую всевозможные заменители - те самые массажеры, скалки, даже бутылочки из-под шампуня в ход идут! Ну, и конечно, обувные колодки!
Какой размерный ряд тапочек? "Золушки" с маленькой ножкой заказывали обувь и наоборот
?
У меня есть колодочки от 36 до 40 размера. Самые большие тапочки, что я делала на сегодняшний день - 42 размера! Пришлось попотеть в прямом и переносном смысле этого слова. Ну, и были у меня пробы сделать маленькие, детские. Тапочки "Вишенки" - самые маленькие.
Можно ли стирать тапочки при загрязнении, шерсть ведь имеет свойство "садиться"? Или, как их чистить?
Стирать можно. В процессе валяния я усаживаю шерсть процентов на 30-40, так что сильнее она уже не сядет. Однако стоит соблюдать условия, как при стирке всех шерстяных вещей: стирка щадящая, температура 30 градусов. После стирки изделию нужно придать форму (одеть на ногу и обхлопать) и высушить.
А валенки не хочешь попробовать повалять-покатать, как прапрабабушка
?
Еще как хочу! Но это уже другая история ! Да, моя "обувка" согревает и дарит здоровье жительницам и жителям не только г. Владивостока, и Приморского края! География их расселения достаточно широка - Шушенское, Оренбургская область, Якутия, Сахалин. Одна хозяйка аж из Вены (Австрия), ну и пара ходит где то по землям Швеции!
Инесса Каргина