Марсель (фр. Marseille) – столица Прованса – город на юге Франции, второй по численности населения после Парижа, крупнейший порт страны и всего Средиземноморья. Это один из старейших городов Франции. Он имеет много исторических и культурных достопримечательностей. Расположен на берегу Лионского залива, близ устья реки Роны.
Многие считают, что Марсель не типично французский город и по своему колориту он похож на Одессу.
Одной из главных достопримечательностей Марселя по праву считается базилика Нотр-Дам де ла Гард (фр. Notre-Dame de la Garde.Символ города. Местные жители называют собор La Bonne Mère (Хорошая Мать), считая хранительницей города. Ее видно практически с любой точки города. Базилика возвышается над городом ( на 162 м над уровнем моря)
Когда-то на месте базилики была часовня, которая благословляла моряков на долгие плавания. А в 1853 году начали возводить собор. В 1864 году он был освящен. До этого Нотр-Дам де ла Гард называлась часовня, построенная в 1214 году и перестроенная в 1536 году в церковь. Наверху установлена статуя Пречистой Девы высотой 11 метров. До сих пор сюда стекаются люди, попросить о чем-то Святую.
Весть храм полон благодарственных табличек, картин о том или ином благополучно закончившемся событии, макетов кораблей, попадавших в шторма и остававшихся целыми и невредимыми.
Вообще, храм полон положительной энергетики - здесь все только о хорошем. Каждая табличка, каждая картина - только в благодарность Святой за помощь, излечение или другое чудо. Даже свечки здесь ставят в благодарность.
Помимо всего прочего отсюда открывается великолепный вид на весь город
В юности многие увлекались графом Монте Кристо и мечтали побывать в этих местах, ведь замок Иф находится в миле (в 4 км) от города Марселя в Средиземном море на Фриульских островах.А герой романа Александра Дюма «Граф Монте Кристо» Эдмон Дантес был уроженцем Марселя.
Вон вдалеке виднеется маленький остров, а там -замок.
Еще одна достопримечательность Марселя - дворец Фаро.
В 1852 г. Наполеон III посетил Марсель. Император решил построить у моря дворец для супруги –императрицы Евгении. Участок в западной части города на плоскогорье Фаро, прозванном в народе «головой мавра», был сложным. Почва там была каменистая, добираться к обрывистому берегу приходилось по воде .Архитектором стал Жан-Марк Воше, также за строительство отвечал придворный зодчий Эктор-Мартен Лефюэль. В 1858 году 15 августа, в день рождения императора Наполеона III был заложен первый камень в фундамент. По проекту этот дом должен был стать копией дворца королевы Евгении в Биаррице, но на самом деле он превзошел его по размерам и красоте.
Мечта Наполеона III пожить в этой богатой резиденции так и не свершилась, так как к моменту завершения строительства он был свергнут с престола, а через два года умер. Императрица Евгения передала дворец Фаро в собственность города Марселя.
В настоящее время дворец Фаро — это украшение Франции, и предоставлен для городских служб Марселя.
В Марселе еще много интересных достопримечательностей и музеев. Но чтобы их осмотреть, надо провести в городе не один день, а хотя бы неделю.
А теперь прогулка по улочкам Марселя))))
Электромобиль
Квартал художников
И напоследок -чуть-чуть вечернего Марселя
Начало путешествия по Франции здесь
город Обань здесь
Спасибо за внимание!
Следующий рассказ о фабрике и музее Pebeo
Видео - самое сердце фабрики