Когда моя дочка Саша была маленькая, я почему-то не пела для неё колыбельные и редко читала детские книжки. Наверно потому, что засыпала она сама, быстро и без укачиваний. А детских книг было мало, были они много раз Сашей порваны, мною склеены и зачитаны до дыр.
Я хорошо помню одну - В.Г.Сутеев "Под грибом". Сказка про муравья, который прятался от дождя под грибом. Мы её много раз читали. Эта тоненькая книжка оказывала на меня просто магическое действие. Саше она очень нравилась, а я засыпала уже на второй странице!
Но не подумайте, что я не занималась с дочкой. Мама-художник чем еще может развлечь ребёнка?! Рисованием, конечно.
Я рисовала всё, что она просила. Саша в том возрасте коверкала слова, но было понятно, о чём она говорит. Я записывала за ней. Если бы не эти листки, мы никогда бы не вспомнили, как смешно она называла некоторые предметы в свои 2,5 года.
Несколько советов для родителей маленьких художников.
Уже с годовалого возраста важно учить детей рисовать. Если вы берете для этого краски, лучше всего расположиться на полу, расстелив большой лист ватмана и подложив под него и вокруг него газеты, чтобы не испачкать пол. На газеты поставьте баночки с красками. Пусть их будет немного — всего 2-3, но они должны быть полностью готовы к употреблению. Обычно выбирают акварель или гуашь, которые предварительно разводят водой.
Продемонстрируйте малышу краски: вот красная, желтая, зеленая, а потом возьмите большую и пушистую кисточку и проведите линию либо же поставьте жирную точку. Ребенку непременно захочется повторить то же самое, ведь у него на глазах произошло чудо. Не мешайте ему, — пусть сделает сам, как умеет.
Если ребенок сговорчивый, попробуйте показать ему, как надо поступать: вложите в его ручку кисточку, а своей рукой помогите ему сделать незамысловатый узор — такой, какой он легко повторит. Учить рисовать домики и человечков в этом возрасте не стоит, а вот в 2 года уже можно попробовать. Когда ребенку исполнится 3 годика, рисование станет для него естественной потребностью, помогающей раскрыть свой внутренний мир и обогатить его, а также выплеснуть накопившиеся отрицательные эмоции. Кроме того, научившись держать кисточку, он прекрасно разовьет свои пальчики, а это хорошая подготовка к развитию речи и будущему письму.
Рисовать можно не только красками, но и фломастерами, цветными карандашами, а также пастелью и восковыми мелками. Если вас не напугают пятна краски на мебели и обоях, то с уверенностью можно сказать, что ваш ребенок вырастет творческой личностью!