Как начинающий продавец своих изделий, я подписалась на многих маркетологов в социальных сетях. Дай, думаю, уму-разуму научусь, как клиента заманить да с пустыми руками не дать ему уйти. И повалилось на меня огромное количество слов неведомых, заморских. Стала для себя расшифровывать слова эти. Где-то мне словари помогали, а где-то логика. И столкнулась я с таким словом, как "улучшайзинг". Что за зверь неведомый? Стала изучать топики маститых маркетологов. И что же я выяснила? Что улучшайзинг, как и подсказывала мне логика, это улучшение. Вот только куда наш, родной, Русский язык делся? Неужто, не подобрать достойного другого слова.... Но это так - обидно за Родную речь стало, да куда деваться, нужно изучать слэнг.
Но это не самое важное. Самое важное это то, что маститые маркетологи советуют НЕ заниматся улучшайзингом, НЕ тратить на него свое время. Потому как, пока я пытаюсь выполнить достойное изделие, трачу свои силы, нервы, фантазию, моя соседка, допустим, Маша наделала на "тяп-ляп" 20 кулонов и продала. Маша счастливая с деньгами побежала делать еще, а я и один кулончик не продала. Потому что считаю, что могу сделать лучше.
Сижу, анализирую. Жадность во мне говорит: "Давай, вперед, "ляпай" и продавай." А воспитание напоминает мне Мультфильм про зайку "Так сойдет".
Я местичково мыслить не умею - все в масштабы перевожу.
И оглянулась я на масштабы страны нашей. Что мы сейчас имеем? Кто имеет достойное количество денег в своем кошельке? За очень редким исключением те, кто языком молоть умеет, кто купил дешевле - продал дороже. Поэтому мы имеем перенасыщенный рынок барахла, где достойную вещь найти сложно. И от "некуда деваться" покупаем вещи плохого качества и дорабатываем их (в моем случае), тратя такую же сумму на доработки. С одной стороны, это привело к тому, что рукоделие вновь развито стало. Как в СССР почти каждая женщина шила, потому что не купить красивую вещь в магазине было. А теперь качественную не купишь. С другой стороны, у нас выросло поколение маркетологов и менеджеров, которые ничего делать не имеют и не хотят, а только молоть чепуху, закладывая в нестойкие умы молодежи. А инженеры, ученые. изобретатели стали никому не нужны. Простой пример с моего завода - сравнить зарплату (коммерческая тайна, цифры не назову) конструктора и менеджера, который с утра до вечера совещается и становится обидно, почему менеджер празднует свой мальчишник в Вегасе, а конструктор, который изобрел, разработал, не может позволить себе выехать в областной санаторий совдеповского типа, чтобы скрюченную за чертежами спину поправить.
И все это приводит к тому, что мамочки молодые, думая, как ребенка развивать, отправляют детей учить языки и на ораторское искусство. Потому что другие навыки (а модный блогер-маркетолог сказал бы "скилсов"), кроме болтовни, денег не приносят уже. И будем мы через небольшое количество лет иметь поколение людей, которые отлично болтают на нескольких языках, возможно, что-то умеют делать на тяп-ляп. Ну и все.... Вымрем мы господа скоро, вымрем...
Картинка с просторов интернета