Здравствуйте, любимое Сообщество!
Я рада наконец то представить вашему вниманию давно обещанное интервью с поистине всемирно известным мастером - Николь Ханна. Как вы помните, Николь любезно согласилась войти в состав жюри нашего прошедшего конкурса "In Aquam veritas - Истина в Воде". А теперь с большим удовольствием дала интервью, которое я и публикую с разрешения мастера
Немного о себе, все что сочтете нужным рассказать
Я занимаюсь плетением из проволоки в течение примерно 10 лет, в том или ином качестве. Хотя лукавлю, в художественном творчестве я с тех пор, как начала рисовать карикатуры в возрасте 6 лет, затем уже более серьезные зарисовки в средней школе, поэзия и художественная литература, фотография, и, наконец, ювелирные изделия из бисера, вышивка бисером, и плетение из проволоки. Я живу в очень небольшом доме с моим мужем и двумя взрослыми детьми студенческого возраста, поэтому научилась занимать как можно меньше места моими ремесленными и художественными приспособлениями, быть наименее навязчивой. Организация, чистота и порядок лежат в основе моих новых произведений. Как часто думают, беспорядок на рабочем месте свойственен всем художникам, но в моем случае порядок - это самая комфортная атмосфера для работы.
Как началось ваше увлечение ручной работой? Почему или как пришли к Wire Wrap? Где и как вы этому обучались?
Когда я была маленьким ребенком, моя мама разрабатывала модели для вязания спицами и крючком для компаний, публиковала их в журналах и продавала ремесленным магазинам. Так что я очень рано была введена в философию ручного труда, и научилась ценить часы, мысли и энергию, которые вкладываются в каждую работу. Но в плетение из проволоки попала совершенно случайно. Я переехала в новый штат и искала что то, чем можно занять себя. Я нашла бисер в местном магазине товаров для рукоделия, и начала плести очень простые бисерные ожерелья. Вскоре, работ стало так много, что мне пришлось начать продавать их, и на местной ярмарке ремесел я в первый раз увидела плетение из проволоки. И сразу поняла, что хочу узнать об этом как можно больше, помчалась домой, чтобы начать исследования. Бесконечно долго изучала приемы, искала учебники и делала первые попытки с помощью электрического провода и пары бытовых инструментов - плоскогубцев и кусачек. В конце концов мне удалось найти свой путь, выработать свой стиль, но до этого было много лет экспериментов.
Что или кто вас вдохновляет?
Художники, такие как Eni Оken, Sarah-n-dippity, Izа Malczyk и IMNIUM, очень меня вдохновляют и оказали влияние на мою работу. Их постоянное усердие и внимание к деталям является движущей силой моего собственного творчества. Я также нахожу вдохновение в музыке, в самых разных видах музыки. И моя страсть к фотографии также помогает направить мое творчество на новые аспекты при работе с проволокой.
Серьги автор IMNIUM Кулон автор Sarah-n-dippity
С какими материалами вы любите работать?
Я предпочитаю работать с медью, но вообще никогда не ограничиваю себя в материалах, которые использую: лемпворк бусины и кабошоны, металлические бусины, драгоценный камни, кабошоны и бусины, кристаллы Swarovski и найденные природные материалов. На мой вкус медь настолько богата, теплого цвета земли, и действительно заключает в себе природный и ручной элемент ювелирных изделий. Хотя иногда люблю работать с серебром, но зачастую оно мне кажется немного слишком промышленным для моего стиля плетения, так что я всегда ловлю себя на мысли, что тяготею обратно к теплу меди.
Как все происходит? Самые любимые (или наоборот не любимые) моменты в рабочем процессе.
Как раз само начало работы зачастую является наиболее трудной частью. Я не планирую и не рисую эскизы до начала работы, так что иногда я немного не решаюсь приступить к работе без четкого представления. Но самый лучший момент создания для меня - это когда я приступаю к созданию без этого первоначального страха, начинаю крутить проволоку, и это уже не идея, а физический проект, который в настоящее время воплощает в себе все мои мысли и энергию. В каждой работе, всегда есть тот момент, когда я точно знаю, что проволока от меня хочет, и как именно это будет мной реализовано.
Какие техники вас еще привлекают, интересуют? Творческие планы.
Дальше в моем творческом плане стоит чеканка и работа с рельефом. Я недавно приобрела инструменты для чеканки, и надеюсь, в ближайшие месяцы выделить время для экспериментов с ними. Также буду брать уроки кузнечного дела в местном колледже этим летом, чтобы усилить свои навыки пайки. Таким образом, есть интересные возможности на горизонте для меня и моего творчества.
Что такое для вас ручная работа, handmade вообще?
Хендмейд для меня является представлением художника. Это не просто рубашка, или кошелек, или ювелирное украшение, как и любое другое, которое вы можете купить в магазине, произведенное автономной машиной. Частичка души художника есть в каждой детали изделия ручной работы, они наполнены смыслом, и во всем мире есть сеть созидательной энергии, распределенной между мастерами и их заказчиками. Это замечательно быть частью такой сети положительных идей.
Ваши достижения?
Я ощущаю на себе огромную ответственность за создание, за творчество, поэтому крайне редко поздравляю себя с личными или художественными успехами. Скорее всего, я воспринимаю это как ступеньки на пути к следующей большой цели. Слово «достижение», мне кажется, предполагает, что искусство или творчество может быть определено, но я не верю, что это возможно. Я оставлю его для каждого человека, который смотрит (и, надеюсь, пользуется) моей работой, чтобы он сам мог решить, чего я достигла.
О чем вы мечтаете? Чего еще хотите достичь?
Мне затруднительно ответить на этот вопрос, так что просто скажу - если моя работа может вызвать эмоциональный отклик у других, то все, чего я намеревался достичь, было достигнуто.
Как вы отдыхаете? Расскажите про ваши увлечения, хобби...
Фотография это моя огромная страсть. Я тот, кого вы назвали бы фотолюбителем. Хотя это не профессия, я вложила много средств в оборудование домашней студии. И по большей части сильно надоедаю своим кошкам, которые стали моими любимыми моделями, с которыми я работаю! Также я пишу стихи, они публиковались в небольших печатных и цифровых публикаций на протяжении многих лет. Я делаю эскизы и рисую красками, когда у меня есть время, хотя почти не умею рисовать. В основном трачу свободное время на бисерную вышивку и мою любимую фотографию.
Ваша любимая музыка? Ваши любимые фильмы?
Я думаю, что жанры музыки и фильмов, которые не люблю, было бы легче перечислить, чем те, которые смотрю и слушаю. Я слушаю все виды музыки музыкального гения Майкла Наймана, Шинейд О'Коннор, Тори Амос и группы Drive By Truckers. Фильмы, которые я обожаю больше всего - ужасы / фантастика / научно-фантастического жанра, но большинство из них, как правило, зарубежные фильмы и исторические драмы.
Если бы вы могли заглянуть внутрь студии любого художника, дизайнера или мастера (ныне живущего или из прошлых веков), кто бы это был?
Если Вы художник, я хочу увидеть Вашу студию. Я ужасно рисую, но мне кажется есть нечто очень личное в творческом процессе живописи, которым я совершенно очарована. Не могу назвать конкретного мастера, потому что художников, которыми я восхищаюсь, просто слишком много, и я не могу выбрать какую то одну мастерскую из них, в которой смогу провести один день!
Ваш девиз
Если вы не можете смеяться над собой, кто-то сделает это за вас. Другими словами, получайте удовольствие от вашей работы и наслаждайтесь ошибками. Они дают опыт, который обогащает наши творческие пути!