Здравствуйте, друзья!
Покажу вам сегодня новую картину, надо которой я работала очень долго. Назвала я ее "Золотая танцовщица". Как знают многие из вас, я очень неравнодушна к танцам, сама занимаюсь бальными, но вот в танце живота никогда себя не пробовала. И всегда восхищалась энергетикой, красотой этого танца, это же просто гимн женственности! И мне захотелось нарисовать такую картину, которая бы передавала страсть и силу восточного танца и женской красоты.
Размер картины - 70х100 см, писала я ее на бархатной пастельной бумаге сухой пастелью. Мне пригодились абсолютно все мои запасы пастели:))) такой большой работы пастелью я еще не делала, но в который раз убедилась, какой это прекрасный, податливый материал! Для портретов и изображений людей выбираю чаще всего именно его, потому что пастель как ничто другое помогает передать и бархатистость кожи, и фактуру тканей, и шелковистость волос. И даже те заказчики, которые поначалу опасаются пастели, так как никогда не сталкивались с ней и представляют себе нечто блеклое и невнятное (стандартные ассоциации со словом "пастельный"), всегда остаются довольными! Уж чего-чего, а цвета пастель дает ух сколько! Сами видите:))))
Картина эта не продается, она будет в моем выставочном фонде и скоро поедет на международную выставку. Планирую оформить ее в какой-нибудь роскошный багет, обязательно деревянный, не побоюсь даже его стоимости) и как и все остальные свои пастельные работы, оформлю эту картину под оргстекло-антиблик. Очень его люблю - в отличие от обычного стекла, оно не бъется, не страдает при пересылке, легкое, и его совершенно не видно на картине! Иногда люди даже не верят, что картина под стеклом - даже потрогав пальцем:)))) ну и стоит дешевле обычного стекла. Если будете когда-нибудь оформлять пастельные работы, обязательно попробуйте такое стекло!
Ну и покажу этапы работы, которые удалось заснять:)
Самое начало - готово лицо, и работаю над фоном. Растираю пастель вот так вот, прямо пальцами, а то и всей ладонью!
Мои запасы (это только небольшая их часть)